29.04.2003

Александр Колотов

специально для NuclearNo.ru

Крепкий орешек

Даже без ядерного оружия КНДР казалась не по зубам Соединенным Штатам. Теперь ситуация усугубляется еще больше

Американо-корейские переговоры в Пекине проходили под аккомпанемент плохо завуалированных угроз США применить силу против режима Ким Чен Ира в случае продолжения Пхеньяном своей ядерной программы. В печать даже просочились сведения о возможности нанесения Пентагоном превентивного удара по северокорейскому заводу Йонбьон, где, как считается, производится оружейный плутоний. Тем не менее позиция Северной Кореи на переговорах не смягчилась ни на йоту. А возможно, стала еще тверже.

Означает ли это, что война США с КНДР неизбежна? И приступит ли Америка после недавнего римейка войны в Персидском заливе образца 1991 года к римейку корейской войны полувековой давности?

Представляется, впрочем, что война с Северной Кореей для Вашингтона -- наихудший выбор из всех возможных. Прежде всего, война с КНДР, в отличие от недавней войны с Ираком, имеет практически стопроцентные шансы стать настоящей широкомасштабной войной с применением всех видов оружия, вплоть до ядерного, химического и бактериологического.

Стоит напомнить, что Северная Корея уже неоднократно предупреждала США, что в случае начала боевых действий на Корейском полуострове военные базы США, размещенные на территории Южной Кореи и Японии, станут целью номер один для корейской армии. Вся военная стратегия КНДР зиждется на принципе отражения превентивного удара со стороны Соединенных Штатов -- и без всякой, заметим, надежды на помощь со стороны России и Китая.

В соответствии с этим (и в полном согласии с идеями чучхе) военно-промышленный комплекс КНДР представляет собой практически самодостаточную систему, не зависящую от зарубежных поставщиков. Около 180 оборонных предприятий ежегодно могут выдавать на-гора, к примеру, 200 тысяч автоматов Калашникова, 200 танков, 400 БМП, не говоря уже о боеприпасах и комплектующих. Северная Корея строит собственные подводные лодки и ракетные катера, зенитные комплексы и противотанковые орудия.

Конечно, подавляющее большинство военной техники режима Ким Чен Ира устарело с моральной точки зрения. В самом деле, на вооружении северокорейской армии до сих пор находятся, к примеру, самолеты Ан-2 -- и этот факт может вызвать у нас в лучшем случае улыбку. Другое дело, что те же Ан-2 могут летать на предельно малой высоте, не попадая таким образом в поле зрения радаров. Устаревшие советские танки тоже вроде бы не идут ни в какое сравнение с американской военной техникой -- но лучше приспособлены для ведения боевых действий в условиях так называемой пересеченной местности. Старые модели советских МиГов уступают суперсовременным американским самолетам -- но это ничуть не препятствует им в нейтральной зоне "висеть на хвосте" американских самолетов-разведчиков, провоцируя настоящую войну нервов. Последний подобный эпизод произошел 1 марта 2003 года, когда два МиГа-29 и два МиГа-21 в течение 22 минут (!), выстроившись коробочкой, сопровождали американский разведывательный самолет RC-132S, "отцепившись" от него лишь перед самой базой ВВС США на Окинаве.

Кроме того, нельзя забывать, что сценарий возможной войны с КНДР полностью противоречит всей военной стратегии Соединенных Штатов. Как известно, она предполагает в качестве первой фазы нанесение массированных воздушных ударов с целью разрушения всей инфраструктуры государства-противника. Но уже сейчас ясно, что ущерб от подобных бомбардировок в случае с Северной Кореей будет минимальным. Подавляющее большинство всех военных объектов КНДР с автономными энергетическими установками сосредоточены под землей. Даже новейшие специализированные ракеты США способны проникнуть под землю на глубину не более 16 метров. А по северокорейским нормативам любой подземный объект должен располагаться на глубине минимум 80 метровЕ

Ядерное оружие Ким Чен Ира -- еще один аргумент против тактики "шашки наголо". Одно дело война с Ираком, когда, похоже, сами американцы не слишком-то верили в наличие у Саддама Хусейна атомной бомбы. И совсем другое дело -- столкнуться с режимом, который, во-первых, обладает ядерным оружием, а во-вторых, уже неоднократно предупреждал Америку о своей решимости применить "все возможные средства" в случае насильственного изменения статус-кво на Корейском полуострове.

К тому же, не будем забывать, у КНДР есть и средства доставки ядерного оружия. Работы по модификации советских ракет оказались столь успешными, что Северная Корея, как считается, способна даже торговать своим ноу-хау в этой области (подробнее). До Нью-Йорка и Вашингтона северокорейские ракеты с ядерными боеголовками, возможно, и не долетят. Но как насчет Токио или Сеула?




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»