24.04.2003

Lenta.ru

Франция призвала Иран раскрыть МАГАТЭ все свои ядерные тайны

Министр иностранных дел Франции призвал Иран согласиться на строгие инспекции своих ядерных объектов сотрудниками МАГАТЭ, сообщает Reuters. Американцы утверждают, что на этих объектах может в будущем изготавливаться оружие массового поражения.

В течение нескольких прошедших недель инспекторы МАГАТЭ посетили несколько заводов на территории страны, но Иран до сих пор отказывался подписывать международное соглашение, согласно которому инспекторы могли бы посещать любые объекты по их усмотрению.

"Мы уверены, что Иран предпримет некоторые шаги по сближению, включая подписание этого документа", - заявил министр иностранных дел Доминик де Вильпен (Dominique de Villepin) на пресс-конференции в Тегеране.

Ранее Тегеран неоднократно заявлял, что расположенные в стране ядерные объекты используются исключительно в мирных целях и построены для обеспечения нужд 65 миллионов граждан страны.

Несмотря на все заверения Ирана, США всерьез опасаются, что реакторы в Натанце и Араке, наряду с построенной при участии российских специалистов ядерной установкой в Бушере, могут быть использованы для создания ядерного оружия. Американцы пытаются выяснить, зачем ядерная энергия нужна государству, которое не только является вторым по количеству добываемой нефти членом ОПЕК, но и обладает вторыми по величине запасами природного газа.

Обеспокоенность США ядерной программой Ирана значительно возросла в феврале, после того, как Мохаммед Хатами заявил о наличии в стране запасов урановой руды и начале их разработки в районе Саванд.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»