23.04.2003

Сергей Киселев

Время МН

Чернобыльский спецвыпуск

Украинские чекисты сигнализировали о возможных авариях на АЭС

К годовщине аварии на Чернобыльской АЭС Служба безопасности Украины рассекретила ряд материалов "из архива ВУЧК - ГПУ - НКВД - КГБ". Вывешенные на официальном сайте СБУ более 120 документов в основном представляют собой специальные сообщения, справки, докладные записки и пр., посвященные либо недостаткам, имевшим место при сооружении энергоблоков АЭС, либо во время ликвидации последствий аварии, случившейся 26 апреля 1986 года.

Вот лишь некоторые названия рассекреченных документов тогдашнего "вооруженного отряда партии": "Специальное сообщение УКГБ при СМ УССР по г. Киеву и Киевской области к КГБ при СМ УССР о систематических наруше-ниях технологии осуществления строительно-монтажных работ на отдельных участках строительства Чернобыльской АЭС. 17 авгус-та 1976 года", "Докладная записка КГБ УССР к ЦК КПУ о систематических нарушениях технологии осуществления строительно-монтажных работ на отдельных участках строительства Чернобыльской АЭС. 17 января 1979 года", "Специальное сообщение УКГБ УССР по г. Киеву и Киевской области к КГБ УССР о радиационном заражении участка санитарной зоны Чернобыльской АЭС. 20 апреля 1981 года".

К чести украинских бойцов невидимого фронта, следует отметить, что уже через 18 минут после взрыва 4-го реактора в Припять выехали две оперативно-розыскные группы КГБ. Только в первые пять лет после аварии на ЧАЭС в ликвидации ее последствий принимали участие до 1,5 тыс. сотрудников КГБ УССР.

В своем вступительном слове к чернобыльским документам нынешний председатель СБУ генерал армии Владимир Радченко (который, кстати, в структурах КГБ УССР занимался отнюдь не Чернобылем, а диссидентами-антисоветчиками) написал, что предлагаемые читательской аудитории материалы Государственного архива СБУ "лишний раз подчеркивают незаурядную роль спецслужб по предупреждению техногенных катастроф". И вот с этим-то как раз согласиться трудно. Потому что чернобыльский спецвыпуск на сайте СБУ так и не дал ответа на самый главный вопрос: если украинские "компетентные органы" с первых же колышков строительства Чернобыльской АЭС были столь компетентны, как об этом свидетельствуют рассекреченные документы, почему 4-й энергоблок все-таки взорвался?




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»