23.04.2003

Lenta.ru

Гигантский оползень готов разрушить урановое хвостохранилище

Хвостохранилище (комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенных для хранения или захоронения вредных отходов горноперерабатывающей промышленности. - Лента.Ру) уранового производства в районе города Майлуу-Суу на юге Киргизии оказалось под угрозой схода гигантского оползня "Тектоник-1".

Министерство экологии и чрезвычайных ситуаций Киргизии пояснило, что в результате проливных дождей по левому берегу реки Майлуу-Суу в районе завода "Киргизэлектроизолит" небольшая часть оползня объемом 250 кубометров уже сошла.

Автодорога Майлуу-Суу - Сары-Без оказалась заваленной землей. И здесь же сдвинулся еще один оползень - меньшего объема.

В данный момент введено круглосуточное наблюдение за "Тектоником" и другими активизировавшимися оползнями, несколько десятков которых угрожает хвостохранилищам бывшего уранового месторождения.

Разработки в районе Майлуу-Суу велись с 1946 по 1967 годы. Сейчас на этой территории, в том числе в городской черте, находятся 23 хвостохранилища с общим объемом отходов уранового производства около 2 миллионов кубометров.

Сверхкрупные оползни, такие как "Тектоник-1", "Кой-Таш" и "ТЭЦ", с объемом подвижной массы до 2-3 миллионов кубометров в случае схода способны полностью разрушить хранилища. По предварительным оценкам, это приведет к экологической катастрофе во всех странах Центральной Азии.

В настоящее время, гамма-фон только на поверхности хвостохранилищ составляет до 60 микроРенген в час (нормальный природный фон - 7-8 микроРенген).

Напомним, что в прошлое воскресенье юг Киргизии уже пережил сход гигантского оползня. Тогда полтора миллиона кубометров земли почти полностью уничтожили село Кара-Тарык. Погибли 38 человек, из них 18 детей. 42 семьи остались без крова.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»