23.04.2003

Денис Надеждин

Утро.ру

На ЧАЭС было бракованное оборудование

Чернобыльская АЭС Проблемы на Чернобыльской атомной электростанции начались задолго до взрыва, который произошел 26 апреля 1986 года. Об этом сообщает ВВС со ссылкой на документы, опубликованные на сайте Украинской службы безопасности. Еще при строительстве станции, в конце 70-х, начале 80-х начали возникать различные неполадки. А в 1984 г. КГБ УССР выяснило, что на 3-м энергоблоке были обнаружены трещины в плитках перекрытий, а также смещения ригелей и плит из-за перегрева, вызванного низкой теплоизоляцией.

Оборудование для советских атомных электростанций поставлялось как отечественными, так и югославскими предприятиями. При этом, в советском изначально было гораздо меньше дефектов, чем в югославском.

В 1982 г. на Чернобыльской АЭС произошла первая авария, о которой тогда не было широко известно. Она вызвала выброс радиации, но, разумеется, не такой масштабный как в 1986 году.

После взрыва 26 апреля 1986 г. на четвертом энергоблоке КГБ УССР оперативно проинформировало ЦК КПСС о случившемся и сообщило о госпитализации пожарных, прибывших на тушение, и об эвакуации жителей Припяти. Работники госбезопасности стали проверять версию о возможной диверсии и проводить мероприятия "по недопущению распространения панических слухов и тенденциозной информации".

Во время чернобыльской аварии выброс радиации был более чем в 100 раз более масштабным, чем при взрывах ядерных бомб в Хиросиме и Нагасаки. С 1986 г. от 15 до 30 тыс. человек скончались от лучевой болезни. 6 млн человек в настоящее время проживают на территориях подвергшихся радиационному заражению.

Украина остановила работу последнего, третьего энергоблока ЧАЭС только в декабре 2000 г., уступив давлению мирового сообщества. Первый энергоблок был законсервирован в 1996 г., а второй - в 1999 году.

Министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев заявил в интервью "Независимой газете, что перспектива обрушения саркофага на Чернобыльской АЭС совершенно реальна. Несколько лет назад украинское руководство отказалось от услуг научной экспедиции Курчатовского института, которая следила за электростанцией. При этом у украинских властей нет денег на проведение исследований своими силами. Румянцев считает, что саркофаг нуждается в реконструкции. Над ним надо соорудить новый бетонный купол, и тогда обвал старого будет уже не страшен. Реализация этого проекта может обойтись в несколько сотен миллионов долларов. Если бы российской стороне предложили этот контракт, то наши ученые взялись бы за его осуществление.

Если же старый саркофаг обрушится, то возможен выброс радиоактивной пыли и локальное радиационное загрязнение. Хотя к глобальной катастрофе это не приведет, возможен скандал на политическом уровне.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»