22.04.2003

Дмитрий Крилык

Политком.ру

Новая правда о Чернобыльской АЭС

К очередной годовщине аварии на Чернобыльской АЭС Служба безопасности Украины рассекретила материалы КГБ СССР, проливающие свет на причины катастрофы. 121 документ из архива украинского КГБ опубликован на сайте СБУ. Взрыв на четвертом энергоблоке произошел 26 апреля 1986 года. Как следует из рассекреченных материалов, неполадки на Чернобыльской АЭС начались задолго до взрыва. Еще при строительстве станции в конце 1970-х - начале 1980-х годов.

Материалы свидетельствуют, что в 1984 году КГБ СССР обнаружил на 3 и 4 блоках серьезные конструктивные недостатки. Инженерные конструкции оказались спроектированы с ошибками, которые привели к тому, что перекрытия блоков стали частично разрушаться: "В 1984 году на 3 энергоблоке были обнаружены трещины в плитах перекрытий, смещения ригелей и плит. Причиной повреждения указанных конструкций, по мнению компетентных специалистов, явился значительный перегрев стен помещения из-за низкой эффективности, предусмотренной проектом теплоизоляции".

Сенсацией стало и сообщение о том, что еще в 1982 году на Чернобыльской АЭС была авария, которая привела к радиационному выбросу. В сентябре 1982 года, как писали в одном из секретных сообщений КГБ СССР, "во внешнюю среду через вентиляционную трубу были выброшены радиоактивные продукты". Причиной аварий, по размышлению анонимных экспертов КГБ, могло стать и некачественное оборудование для электростанций, которое поставлялось в СССР из Югославии. На первом и втором энергоблоках Чернобыльской АЭС было установлено оборудование с предприятий СССР, и в результате в сварочных соединениях было значительно меньше дефектов, чем на третьем и четвертом энергоблоках, оборудование для которых поставлялось из Югославии. "В 1984 году на 3 энергоблоке были обнаружены трещины в плитах перекрытий, смещения ригелей и плит. Причиной повреждения указанных конструкций, по мнению компетентных специалистов, явился значительный перегрев стен помещения из-за низкой эффективности предусмотренной проектом теплоизоляции".

Ряд секретных документов, преданных ныне гласности, посвящены ликвидации аварии четвертого энергоблока в 1986 году. Оказывается, в первых сводках, которые сотрудники КГБ отправляли в Москву, шло сообщение о возможной диверсии. Именно поэтому, вероятно, руководство СССР с задержкой сообщило о случившемся. "Оперативно-следственной группой КГБ УССР проверяется версия о возможном диверсионном умысле, - сказано в одном секретных сообщений. - Осуществляются мероприятия по недопущению распространения панических слухов и тенденциозной информации".

Тогдашний глава ЦК компартии Украины Владимир Щербицкий не понял, что за мероприятия проводит КГБ. На одном из документов, посвященном отчетам КГБ УССР, он надписал: "Что это означает?"

Судя по всему, детали некогда секретных сведений были известны и конкурирующим разведкам. В частности, уже через несколько лет, когда Чернобыльская АЭС опять была запущена, США и некоторые европейские страны стали требовать от Украины приостановить работу третьего энергоблока, опасаясь возможной новой катастрофы. Риск ее был связан с качественными нарушениями, допущенными во время проектирования и строительства станции. В декабре 2000 года Украина остановила третий энергоблок, окончательно заморозив работу электростанции. До этого, в 1996 году, был выведен из эксплуатации первый энергоблок, а в 1999-м - второй.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»