23.04.2003

Известия.ру

В Пекине начались переговоры между США и КНДР

В Пекине начались переговоры между США и КНДР с участием Китая по урегулированию кризиса вокруг северкорейской ядерной программы. Диалог ведется при закрытых дверях в правительственной резиденции для высоких гостей "Дяоюйтай". США на встрече представляет заместитель госсекретаря Джеймс Келли, делегацию КНДР возглавил заместитель начальника отдела стран Америки МИД Ли Гын, а с китайской стороны в переговорах участвует заведующая отделом стран Азии МИД Фу Ин.

Вместе с тем северокорейские дипломатические источники в Пекине отмечают, что по сути в Пекине идет двусторонний диалог между США и КНДР. Участники переговоров и заинтересованные стороны, включая Японию и Южную Корею, выразили надежду на то, что в Пекине удастся найти мирный способ решения проблем, связанных с выходом КНДР из договора о нераспространении ядерного оружия и возобновлением ее собственной ядерной программы.

Однако не исключено, что компромисса дипломатам США и КНДР найти не удастся. Об этом, в частности, заявил сегодня в южнокорейской столице на научной конференции, посвященной политике вашингтонской администрации, профессор политологии Сеульского государственного университета Ким Се Гю. По его мнению, проходящие ныне переговоры с Пхеньяном, скорее всего, понадобились для того, чтобы выиграть время для подготовки к войне. "Сейчас, идя на переговоры, США уже готовятся к войне против Севера",- приводит слова политолога информационное агентство Ренхап

Вашингтон, как пояснил Ким Се Гю, рассматривает Северную Корею, отнесенную им к "оси зла", не как объект уступок и компромиссов, а как "государство, которое нужно устранить, пусть даже путем войны". Проводимая в настоящее время передислокация американских войск южнее от демилитаризованной зоны между Севером и Югом направлена на то, чтобы сократить потери военослужащих США на случай войны, считает Ким Се Гю. По его прогнозу, удар по КНДР американы могут нанести после установления в Багдаде проамериканского правительства и подчинения своей воле Сирии. Точечным ударам будет подвергнут прежде всего населенный Йонбен, где расположен экспериментальный ядерный центр КНДР.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»