22.04.2003

Bellona, Норвегия

Верховный Суд отклонил кассационную жалобу Гринписа против строительства новых АЭС

3 апреля Верховный Суд РФ принял решение отклонить кассационную жалобу "Совета Гринпис" к правительству РФ по строительству новых АЭС в России.

Верховным Судом РФ в конце прошлого года было вынесено решение по жалобе ОМННО "Совет Гринпис", А.Виноградовой, Э.Мезак, А.Логинова, Н.Белугина, А.Лебедева, А.Марковского об отмене постановления правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001г. "О внесении изменений и дополнений в федеральную целевую программу "Энергоэффективная экономика на 2002-2005 годы и на перспективу до 2010 года" в части пунктов подпрограммы "Безопасность и развитие атомной энергетики".

Как сообщили АБН (abnews.ru) в пресс-службе концерна "Росэнергоатом", указанные пункты подпрограммы предусматривают проведение мероприятий по строительству и вводу в действие энергоблоков высокой степени готовности, строительству и вводу новых энергоблоков, разработке ТЭО строительства новых АЭС, строительным заделам под ввод новых энергоблоков в 2011-2015гг., проведение исследований площадок под возможное размещение атомных станций. В соответствии с данным решением Верховного Суда РФ жалоба заявителей к федеральному правительству оставлена без удовлетворения. 3 апреля 2003г. состоялось заседание Кассационной коллегии Верховного Суда РФ по рассмотрению кассационной жалобы ОМННО "Совет Гринпис".

Интересы правительства России в данном судебном процессе представляли юристы концерна "Росэнергоатом". По окончании рассмотрения определено: "оставить решение Верховного Суда РФ от 03.12.02 без изменения, а кассационную жалобу ОМННО "Совет Гринпис" без удовлетворения. В качестве альтернативы планам Минатома в стране существует огромный потенциал энергосбережения, составляющий, порядка, 40%, или 400 млн тонн условного топлива в год.

Более того, реализация программ в области энергосбережения экономически и финансово гораздо более выгодна, чем выполнение спорной программы Минатома. Например, в соответствии с энергетической стратегией РФ уже сегодня "путем осуществления 600 конкретных мер и технологий" стоимостью 1-1,3 млрд долл. можно обеспечить ежегодную экономию 70-85 млн тонн условного топлива (эквивалентно работе 50 реакторов). То есть реальная экономия может составить 7-9% всех потребляемых в стране энергоресурсов.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»