22.04.2003

Украина.ру

Минатом предложил окружить чернобыльский саркофаг новым куполом

Москва, 22 апреля - Авария, подобная случившейся весной 1986 года на Чернобыльской АЭС, "сегодня невозможна". Однако чернобыльский саркофаг необходимо окружить новым куполом "на столетия вперед". Это заявил министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев в канун 17-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС. По его словам, системы безопасности на АЭС сегодня настроены таким образом, что "когда реактор идет вразнос, он гасится сам".

Он отметил, что сегодня по международной шкале безопасности российские реакторы входят в тройку самых надежных и безопасных в мире, "после финских и японских". По мнению академика Румянцева, чернобыльский саркофаг необходимо окружить новым куполом "на столетия вперед". "Если он рухнет, ничего глобального не произойдет, но возникнет испуг у миллионов людей, это было бы тяжелым последствием", - подчеркнул он. Чтобы этого не произошло, не жаль никаких средств, сказал министр. Александр Румянцев назвал причиной чернобыльской катастрофы "троякую проблему, череду случайностей": физика реактора, несовершенство конструкции и неквалифицированный персонал. "Все эти события случились одновременно, если бы не было одного из этих компонентах, такой бы аварии не произошло. случились".

Это самая крупная техногенная авария ХХ века, подчеркнул он. "Наши специалисты ведут постоянный мониторинг конструкций и стабилизируют те из них, в долговечности которых есть сомнения", - сказал он. Осуществляются также меры пылеподавления для предотвращения выброса радиоактивных частиц на случай нештатной ситуации или при его разборке после 2008 года, когда будет построен новый саркофаг ориентировочной стоимостью 758 миллионов долларов. По словам Алексея Петрова, уже выбрана форма укрытия в виде арки, ведется разработка концептуального проекта. Строительство, полагает он, начнется в 2004-2005 годах, передает ИТАР-ТАСС.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»