22.04.2003

Обозреватель

Так где же оружие массового поражения?

Британия начала войну не для того, чтобы свергнуть Саддама Хусейна, хоть его уход и приветствуется, а для того, чтобы обеспечить выполнение резолюций ООН, которые запрещают Ираку иметь оружие массового поражения

Поэтому вопрос о том, где же это оружие находится, представляет не только академический интерес. Газета считает, что инспекторы ООН должны продолжить свою работу в Ираке, чтобы это оружие найти. То, что американцы этим не озабочены, было ясно уже давно: у США были свои причины начать эту войну. Однако все это, подчеркивает газета, не освобождает Британию от необходимости следовать закону, праву и существующим договорам.

"The Guardian" утверждает, что группа инспекторов ООН под руководством Ханса Бликса - единственная правомочная инстанция для проведения инспекций в Ираке. Эта война, как было заявлено британцам, необходима из-за того, что Ирак представляет собой угрозу международному миру и безопасности.

Общественность имеет полное право знать, действительно ли такая угроза существует. "Мы имеем право знать, действительно ли ситуация в Ираке была такой, как нам говорили. И мы имеем право на то, чтобы инспекции в Ираке были проведены теми, кому мы можем доверять", - пишет газета.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»