21.04.2003

Lenta.ru

Академик Тараканов: Авария на ЧАЭС произошла из-за "беспрецедентного научного эксперимента"

Чернобыльская АЭС Авария на Чернобыльской атомной электростанции произошла из-за "беспрецедентного научного эксперимента". Об этом заявил член Российской академии естественных наук, руководитель работ по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Николай Тараканов на пресс-конференции в агентстве РИА "Новости" в пятницу.

По его словам, в те годы, "гоняясь за славой и медалями", различные ученые попытались во время работы основного атомного реактора проделать эксперимент по снятию дополнительной энергии.

Кроме того, отметил Тараканов "эксперимент был необходим для того, чтобы научиться отключать реактор", в частности в военное время. Если бы подобные действия были "проделаны в рамках учений гражданской обороны на смоделированном реакторе, то тогда можно было бы избежать трагедии", заявил Тараканов.

По его данным, в настоящее время, спустя 16 лет после вызыва, на территориях, подвергшихся радиоактивному заражению, сохраняется очень высокий уровень радиации, из-за которого гибнет каждый пятый житель России.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»