21.04.2003

РосБизнесКонсалтинг

КНДР опровергла слухи о начале производства плутония

КНДР пока не начала переработку 8 тысяч облученных тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов) на заводе в Йонбене. Такое заявление распространило сегодня государственное информационное агентство KCNA.

Отработанные ТВЭЛы, извлеченные из реактора атомной электростанции в Йонбене, северокорейские власти намерены переработать для получения оружейного плутония и ядерного топлива.

По мнению военных экспертов США, извлеченный из отработанных ТВЭЛов плутоний позволит Северной Корее создать 6-8 атомных бомб в течение нескольких месяцев. Между тем в Вашингтоне полагают, что Северная Корея уже имеет одну или две атомные бомбы.

Напомним, что 18 апреля агентство АР, со ссылкой на представителя МИД страны, пожелавшего остаться неизвестным, сообщило о том, что в стране успешно осуществляется переработка более 8 тысяч отработанных тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ). Тот же источник сообщил, что переработка находится в завершающей стадии.

Информацию о том, что в настоящее время переработка ТВЭЛов на заводе в Йонбене пока не ведется, подтверждают и западные спецслужбы.

Тем не менее, из сообщения KCNA следует, что переработка тепловыделяющих элементов начнется уже через несколько недель.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»