21.04.2003

Джудит Миллер

New York Times

Ирак проводил программу создания оружия массового поражения вплоть до начала войны, утверждает иракский ученый

Американские вооруженные силы в Ираке вышли на иракского ученого, более десяти лет проработавшего в рамках иракской программы создания химического оружия. Он сообщил, что Ирак уничтожил или спрятал свои запасы оружия массового поражения всего за несколько дней до начала войны.

Как сообщили американцы, иракский ученый передал им ряд документов и образцов агентов незаконных видов оружия. Кроме того, он рассказал, что начиная с середины 90-х Ирак тайно вывозил неконвенциональное оружие и технологии в Сирию, а в последнее время тесно сотрудничал с международной террористической сетью "Аль-Каида".

По информации ученого, часть запасов смертельных агентов была уничтожена правительством Саддама Хусенйа еще в 90-х, однако еще большая часть осталась в Ираке или была перевезена в Сирию.

За 4 дня до того, как Буш предъявил Хусейну 48-часовой ультиматум, иракцы подожгли склад, где велись исследования и производилось биологическое оружие. Несколько раньше иракцы закопали в землю химические элементы и иные опасные материалы, надеясь скрыть факт их наличия от международных инспекторов, а также сохранить их для использования в будущем.

По мнению представителей Мобильной рабочей группы "Альфа" (MET Alpha), команды военных экспертов, осуществляющих поиски иракского оружия массового поражения, сведениям, предоставленным иракским ученым, вполне можно доверять. По его наводке были обследованы несколько объектов, на которых американцы нашли элементы токсичных агентов, производство которых запрещено согласно международными конвенциями по химическому вооружению.

Эти сведения объясняют тот факт, почему США до сих пор не могли обнаружить в Ираке оружие массового поражения.

Имя иракского ученого не разглашается, поскольку MET Alpha опасается за его безопасность. К нему не подпускают журналистов. Сведения, переданные им американцам, были закрыты для публикации в течение 3 дней, а написанный материал подвергся цензуре военных, в результате чего из статьи удалили конкретные данные о типах обнаруженных в Ираке химических агентов.

В то же время журналисту, написавшему этот материал, разрешили взглянуть на ученого издалека на одном из объектов, где, по его словам, также находится захоронение элементов химического оружия. Ученый был одет в непримечательную одежду и бейсболку. Он указал на несколько участков на земле, где закопаны химические элементы.

Эти сведения являются первым существенным продвижением в поисках иракского оружия массового поражения, которое осуществляет несколько специальных групп военных экспертов. В распоряжении MET Alpha есть две дорогостоящие современные мобильные лаборатории, где максимально быстро можно изучить образцы химического и биологического оружия. Пока шли активные боевые действия, лаборатории находились далеко в пустыне на территории Кувейта, рядом с иракской границей.

Вплоть до настоящего момента MET Alpha не имела возможности подъехать ближе к Багдаду, где находится большая часть подозрительных объектов и где живет значительное количество ученых, которые так или иначе могут быть связаны с иракской программой неконвенционального вооружения.

Около двух недель назад MET Alpha получила информацию о том, что некий иракский ученый утверждает, что может передать американцам важные сведения о программе химического вооружения и просит у них защиты.

Его удалось разыскать у себя дома. Там же он хранил украденные с объектов важные документы и образцы агентов, которые он закопал у себя во дворе.

Ученый отметил, что поскольку иракская программа создания оружия массового поражения строго делилась на сектора, то информация будет полной, только если опросить всех участников программы, однако он выразил готовность предоставить все сведения о своем секторе.

MET Alpha сообщила в Вашингтон о находках погребенного оружия только после установления личности ученого и тщательной проверки находок. Доклад был отправлен в Белый дом в пятницу.

Все это подтверждает обвинения, предъявленные администрацией Буша Ираку в том, что эта страна не прекратила разрабатывать оружие массового поражения и обманывала ООН. Поиск и уничтожение такого оружия стали ключевым поводом к войне.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»