20.04.2003

Newsru.com

На радиоактивно загрязненных территориях на Украине живут более 2 млн человек

Украина израсходовала на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы около 12,2 млрд долларов

На сегодняшний день на загрязненных вследствие Чернобыльской катастрофы территориях проживают почти 2,3 млн человек, а в зоне усиленного радиоэкологического контроля - более 1,6 млн.

Как отмечается в материалах, подготовленных к парламентским слушаниям "17-я годовщина Чернобыльской катастрофы, сообщает "Интерфакс". Опыт преодоления", которая прошла в понедельник в украинском парламенте, территории, отнесенные к зонам радиоактивного загрязнения, находятся в 74 районах 12 областей - Винницкой, Волынской, Житомирской, Ивано-Франковской, Киевской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой и Черниговской.

По состоянию на 1 января 2003 года в очереди на обеспечение жильем пострадавших граждан находятся 24 тыс. 979 семей, в том числе 9 тыс. 855 семей - инвалидов-чернобыльцев и 15 тыс. 124 семьи - переселенцев из радиоактивно загрязненных территорий.

В материалах отмечается, что, несмотря на нестабильное и не в полном объеме финансирование, в течение 2002 года была обеспечена стабильность радиоэкологической ситуации как в зоне отчуждения, так и в прилегающих к ней регионах.

В то же время, несмотря на все мероприятия, не было достигнуто существенного улучшения безопасности состояния объекта "Укрытие" - четвертый разрушенный энергоблок в апреле 1986 года, и он продолжает оставаться одним из потенциально ядерно- и радиационно опасных объектов Украины.

Украина израсходовала на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы более 12 млрд долларов. Необходимо еще 320 млн.

В докладе отмечается, что для решения в полном объеме жилищного вопроса пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы необходимо 1,7 млрд гривен, что составляет примерно 320 млн долларов.

Украина израсходовала на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы около 12,2 млрд долларов. Как сообщил сегодня председатель Верховной Рады (парламента) Украины Владимир Литвин, в течение последних 12 лет Украина по существу осталась наедине с финансированием и преодолением последствий катастрофы. Литвин сообщил, что на эти цели направляется около 5% расходной части государственного бюджета.

По словам Литвина, "Украина не может обеспечить полное финансирование всех необходимых расходов и поэтому необходимо сосредоточиться на наиболее критических направлениях".

При этом председатель Верховной Рады подверг острой критике введение 2 августа 1990 года моратория на строительство атомных станций в Украине.

Литвин сообщил, что за время действия моратория до его отмены потери Украины составили около 168 млрд долларов. Литвин подчеркнул в связи с этим, что "при принятии жизненно важных решений необходимо руководствоваться взвешенным подходом, просчитав все возможные последствия".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»