19.04.2003

Lenta.ru

Ядерный реактор в Техасе дал течь

Из оболочки реактора ядерной электростанции в Техасе произошла утечка охлаждающей жидкости, сообщает The New York Times. Утечка была обнаружена техниками компании Южно-техасский ядерный проект (South Texas Nuclear Project), которые обследовали оболочку реактора, расположенного примерно в 140 километрах к юго-западу от Хьюстона.

По свидетельству представителей компании, утечка используемой для охлаждения воды произошла через два технических отверстия в обшивке реактора.

Техники обнаружили отложения бора, который добавляется в воду для контроля за реакцией. Осадок бора остается после испарения воды. В техасском реакторе были обнаружены отложения бора, размер которых, по словам генерального директора станции Эда Халпина (Ed Halpin), не превышает "половины таблетки аспирина".

По словам специалистов, пока в обшивке реактора не замечено никакой коррозии, но никто не знает, что там внутри.

Утечка воды на реакторе в Техасе явилась совершенной неожиданностью для специалистов и до сих пор не получила никакого объяснения. Управление станции заявило, что реактор будет "закрыт" до тех пор, пока не будут выяснены причины утечки и возможные ее последствия. В данный момент реактор "закрыт" в связи с заправкой новым топливом.

Ремонт оболочки реактора связан с повышенной опасностью радиационного облучения для рабочих, которые рискуют за четыре часа работы получить дозу облучения, равную той, что работники станции получают в течение года. Поэтому ремонтные работы обычно выполняются большим числом рабочих, которые проводят вблизи реактора короткое время.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»