19.04.2003

Андрей Лубенский

специально для NuclearNo.ru

Рахиб Таха (Rahib Taha) как оружие массового поражения

Министр обороны США Дональд Рамсфелд признал, что поиск оружия массового поражения в поверженном Ираке может оказаться безрезультатным. В связи с этим США намерены объявить о выдаче вознаграждения тем иракцам, которые смогут предоставить инспекторам ценную информацию, передает Sky News. Кроме того, сообщается, что США направляют в Ирак тысячу собственных экспертов по вооружению. Интересно, что предложение МАГАТЭ о возобновлении инспекций ООН в Ираке оставлено Америкой без ответа: Вашингтон намерен искать иракское ОМП своими силами, а полномочия МАГАТЭ в послевоенном Ираке могут быть сильно ограничены, отмечает РБК . До сих пор Вашингтону не удалось найти веских доказательств того, что Ирак располагал запасами оружия массового уничтожения, а значит, не удается оправдать свое военное вмешательство.

Пока что австралийские спецназовцы обнаружили на аэродроме на западе Ирака истребители МиГ разных моделей (в основном, выпущенные в середине 80-х годов), но на ОМП эти самолеты явно не тянут. Но поиски ведь только начались. ЦРУ ищет иракских ученых, пропавших неведомо куда, и обыскивают дом доктора Рахиб Таха (Rahib Taha), известного также как «доктор Микроб». В общем, вместо ОМП в Ираке пока присутствуют или разыскиваются его гипотетические разработчики.

Ищут, конечно же, и самого Саддама. Жив он или мертв? В пятницу арабский телеканал Абу-Даби показал видеопленку, на которой иракский вождь запечатлен гуляющим по одной из улиц Багдада. Как утверждается, запись сделана 9 апреля. Ранее считалось, что последняя запись с изображением Хусейна датируется четвертым апреля, а во время бомбардировки багдадского района Аль-Мансур в ночь с 7 на 8 апреля иракский вождь, скорее всего, погиб. Однако теперь в этом есть сомнения. Впрочем, американские аналитики склоняются к мысли, что на последней пленке – один из двойников Хуссейна. Но как знать? Вот ведь и Али Хассан Аль-Маджид, он же - «Химический Али», возможно, жив и продолжает командовать отрядами федаинов в южных районах Ирака. Несколько иракских военнослужащих утверждают, что видели генерала живым и невредимым уже после того, как британцы объявили о его гибели в Басре. Теперь же сообщается, что генерала видели живым не менее 100 человек.

Нет достоверных сведений о ставшем «интернет-звездой» министре информации Ирака: облетевшее мир сообщение, что Мохаммед Саид аль-Сахаф повесился, сейчас как будто бы не подтверждается.

Впрочем, как известно, восток – дело тонкое. Стоит ли чему-то удивляться после того, как в разгар боевых действий бесследно исчезла гвардия Саддама?

Исчез, по некоторым данным, и личный архив диктатора (и с этим исчезновением некоторые наблюдатели связывают странный обстрел машин российского посольства).

Тем временем в Багдаде мародеры, возможно, могли украсть штаммы смертельно опасных вирусов. Как сообщили сотрудники центральной багдадской лаборатории, разграблены холодильные камеры, где хранились вирусы холеры, полиомиелита, гепатита, ВИЧ и других опаснейших заболеваний. К оружию массового поражения это, как будто, не имеет отношения, но последствия могут быть непредсказуемыми, тем более, что багдадские воры и сами могут не знать, какой опасной добычей завладели.

Что же дальше? «Война в Ираке практически закончена. Но война на Ближнем Востоке, похоже, только начинается, - пишет интернет-издание Версии.com. — Уже появился новый термин – сирийская проблема. Прозвучали заявления американцев о том, что у Дамаска есть химическое оружие, и сирийцев о том, что в случае нападения на них первым пострадает Израиль. Как ни парадоксально, но химическая атака в регионе будет выгодна всем: Штатам – с политической точки зрения, Сирии – с оборонной, России – с экономической, украинскому батальону РХБ – чтобы не стояли без дела в пустыне…».

Сбудется ли этот мрачный прогноз? Об этом можно будет судить уже в ближайшие дни. Не стоит забывать и о «корейской проблеме». Тут ситуация тоже развивается весьма быстро. Последняя сенсация – КНДР имеет достаточно плутония, чтобы изготовит шесть или восемь атомных бомб, а парочка бомб, по мнению американских экспертов, у корейцев уже есть. Как заявил министр иностранных дел КНДР, «война в Ираке учит тому, что для предотвращения войны и обеспечения безопасности страны необходимо иметь мощные средства сдерживания». И так теперь считают не только в Северной Корее.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»