18.04.2003

Александр Колотов

специально для NuclearNo.ru

Джеймс Бонд-младший против Доктора Микроба

Борьба Буша с оружием массового уничтожения все больше напоминает комикс

Вчерашние заголовки новостей в западной прессе, возвещающие захват американскими солдатами дома «доктора Микроба» в Багдаде, еще более усиливают впечатление того, что армия США, в отличие от инспекторов ООН, гораздо больше преуспевает в деле обнаружения доказательств о наличии у Ирака оружия массового уничтожения. Так ли это?

При внимательном рассмотрении вчерашних материалов выясняется, что на деле не произошло ровным счетом ничего знаменательного. В дом, принадлежащий доктору Рахиб Таха (Rahib Taha), которая считалась в свое время руководителем секретной биологической лаборатории Ирака и заработала на этом от американцев прозвище «доктор Микроб» (Dr. Germ), вошли три дюжины морских пехотинцев, вооруженных автоматами, и… почти ничего не обнаружили. «Почти» -- потому что нужно обладать очень большой наивностью, чтобы поверить, что в найденных в ее столичном доме «коробках с документами» могут содержаться сведения о секретном производстве Ираком бацилл сибирской язвы. Что же касается самой Рахиб Таха — ее местонахождение до сих неизвестно.

Интересно, впрочем, другое. Борьба с оружием массового уничтожения американскими СМИ зачастую преподносится в формате типичных комиксов или боевиков-сериалов. Помните, как у Яна Флеминга Джеймс Бонд постоянно сражался с Доктором Но, главой международной террористической организации «СПЕКТР»? То были, конечно, времена «холодной войны». Но и сейчас мало что изменилось. Ныне Джеймс Бонд-младший (пардон, Джордж Буш-младший) сражается сначала против Мясника Багдада -- «лидера международных террористов», а в следующей серии уже гоняется за зловещим Доктором Микробом.

Причем, заметьте, Мясник Багдада и Доктор Микроб должны быть не просто злодеями. По законам жанра они обязаны быть еще и психопатами. О Мяснике Багдада и его мегаломании и паранойе мы уже многого наслушались. Доктор Микроб -- не исключение. Из воспоминаний Ральфа Экеуса, инспектора ООН в Ираке в период с 1993 по 1997 год, о Рахиб Таха: «Мы все очень хорошо знали её из-за напускного позерства, с которым так часто сталкивались во время допросов. В нормальном состоянии это была воспитанная женщина с плавными движениями, но внезапно у нее мог случиться приступ ярости, либо она могла разрыдаться. Она начинала страшно кричать, швырять стулья и вылетала точно фурия из комнаты, где мы проводили допросы».

Кстати говоря, психически неуравновешенная Рахиб Таха получила свою степень доктора микробиологии не где-нибудь, а в Лондоне. Опять-таки в соответствии с законами жанра была закоренелой троечницей с желтыми зубами (а все от того, что постоянно жевала какой-то наркотик), крикливо одевалась и в промежутке между лекциями и семинарами умудрилась организовать в Англии «разветвленную шпионскую сеть», и даже основала в Лондоне «подпольную фабрику по производству патогенных бактерий». По возвращении в Ирак возглавила национальную программу по бактериологической защите, ставила опыты на заключенных и вынашивала планы отравить все население Западной Европы поголовно. Мало того, 11 сентября 2001 года могло стать еще большой трагедией, если бы летчики-камикадзе воплотили в жизнь зловещий план Доктора Микроба и распылили над Нью-Йорком бациллы сибирской язвы…

И когда вы читаете, что Доктор Микроб после первой войны в Персидском заливе передала инспекторам ООН документы, свидетельствующие об уничтожении всего биологического оружия, разве вы можете поверить в это? Это в русской литературе для детей злодеи-бармалеи могут перевоспитываться; в американской же это исключено по все тем же законам жанра -- ведь всегда должно последовать продолжение…

Если же говорить серьезно, то не приходиться сомневаться в том, что Рахиб Таха в свое время действительно отвечала за создание биологического оружия. По крайней мере, начало специальной программы по его созданию совпадает с ее возвращением на родину из Лондона. После окончания операции «Буря в пустыне» Ирак официально признал, что произвел примерно 20 тысяч литров раствора ботулотоксина, 8425 литров раствора вещества, содержащего возбудителя сибирской язвы, и 2200 литров афлатоксина. Вдобавок велись работы по созданию оружия для использования вируса верблюжьей оспы, ротавируса, энтеровируса-17 и рицина. И тому же Ральфу Экеусу иракская сторона передала 680 тысяч страниц документов, компьютерные диски, видеокассеты и другие материалы, имеющие отношение к биологической программе.

Но вот что интересно. Не так давно в печать просочились сведения о компаниях, поставлявших Ираку компоненты для создания биологического оружия. И в основном в этом списке фигурируют американские фирмы. Ясно, что подобные сделки не могли быть проведены без одобрения на самом высоком уровне. И поскольку сделки все-таки состоялись, это означает, что одобрение все же было получено. В жанровый формат комиксов подобные вещи не укладываются -- и о них Соединенные Штаты тактично не вспоминают. Так же как и о том, что никаких убедительных доказательств о работах Рахиб Таха над биологическим оружием после 1991 года инспектора ООН в ходе своих многолетних инспекций так и не смогли обнаружить.

Хотя подобная забывчивость все же, думается, легко объяснима. Как читатели комиксов могут поверить Доктору Микробу? К тому же таким образом обеспечивается внимание к следующей серии похождений Джеймса Бонда-младшего — достаточно только объявить, что Доктор Микроб ныне скрывается в Сирии, Иране или Северной Корее…




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»