17.04.2003

Mainichi Shimbun

Япония надеется, что переговоры по северокорейской ядерной проблеме дадут положительный результат

Как заявили официальные представители правительства, Япония на следующей неделе примет участие в обсуждении во время встречи руководителей США, Северной Кореи и Китая в Пекине проблемы создания ядерного оружия Пхеньяном.

Источники также сообщили, что на фоне успешного проведения военной операции США в Ираке Северная Корея согласилась говорить о том, как можно уладить проблему создания ядерного оружия на ее территории и, скорее всего, будет просить Вашингтон предоставить "гарантии" поддержки режима Ким Чен Ира.

Северная Корея уже начинает демонстрировать определенную гибкость своего подхода к решению ядерной проблемы. На прошлой неделе представитель МИДа Северной Кореи заявил о том, что страна будет готова к обсуждению этого вопроса, если США кардинально изменят свою позицию относительно Северной Кореи в пользу Пхеньяна.

После этого заявления члены японского правительства провели предварительную неофициальную встречу с представителями руководства Северной Кореи, на которой обсуждались сроки и содержание официальных переговоров, запланированных на следующую неделю.

О проведении предварительной встречи с представителями северокорейского руководства и о совместном решении сторон начать дипломатические переговоры сообщил вчера глава секретариата кабинета министров Ясуо Фукуда.

"В настоящее время Япония и другие страны делают все возможное для того, чтобы эти переговоры прошли успешно, - заявил Фукуда. - Мы надеемся, что переговоры будут проведены в самые ближайшие сроки и что после их завершения Северная Корея смягчит свою позицию".

На вопрос журналистов о том, насколько активно Япония будет участвовать в переговорах в Пекине, Фукуда ответил, что на данный момент правительство еще не может точно ответить на этот вопрос.

Но при этом Фукуда подчеркнул, что степень участия японских и южнокорейских дипломатов будет зависеть от того, в каком направлении пойдет обсуждение ядерной проблемы на начальной стадии переговоров.

Китай, по всей вероятности, займет нейтральную позицию и будет выполнять роль хозяина, предоставившего место для проведения переговоров.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»