18.04.2003

Андрей Лубенский

специально для NuclearNo.ru

Чернобыль, 17 лет спустя: катастрофа продолжается

На Украине готовятся с размахом (иного слова не подберешь) отметить 17-ю годовщину аварии на ЧАЭС. Иногда складывается впечатление, что сложилась прочная традиция вспоминать о последствиях катастрофы и о чернобыльцах раз в году, "к дате" - и благополучно забывать обо всем этом кошмаре на следующий же день. Но пока... пока информационное пространство наполнено пафосом. На днях в связи с подготовкой и проведением мероприятий, связанных с годовщиной ядерной аварии Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы обратилось к украинской общественности, руководителям центральных и местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, банков, общественных организаций и благотворительных фондов, к украинской диаспоре.

В обращении отмечается, что среди пострадавшего населения, которое насчитывает около трех миллионов человек, почти в два раза уменьшилось количество здоровых людей, в зараженных радиацией районах растет детская заболеваемость. Государство делает, что может (полагает министерство), но задолженность прежних лет перед чернобыльцами не ликвидирована и составляет без малого 700 миллионов гривен (по другим данным - около 800 миллионов гривен - А.Л.). Министерство надеется на благотворительные пожертвования, поскольку последствия катастрофы "осложняются затруднительным экономическим положением Украины".

На этой неделе в Верховной Раде Украины прошли специальные "Чернобыльские слушания" (опять же, посвященные 17-й годовщине трагедии). На слушаниях министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Григорий Рева называл более точные цифры: с 1991 года наУкраине в 1,6 раза увеличилось количество инвалидов-чернобыльцев, сегодня их почти 100 тысяч человек.

Как сообщает УНИАН, министр выразил обеспокоенность тем фактом, что среди пострадавших от катастрофы 88% больных, а среди ликвидаторов - 92%. Для этих людей Чернобыльская катастрофа продолжается. Сейчас в очереди на жилье находятся 25 тысяч семей инвалидов и переселенцев из Чернобыльской зоны, а также 22 тысячи ликвидаторов аварии на ЧАЭС второй категории.

Территории, отнесенные к зонам радиоактивного загрязнения, находятся в 74-х районах 12-ти украинских областей - Винницкой, Волынской, Житомирской, Ивано-Франковской, Киевской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой и Черниговской. На этих загрязненных территориях проживают почти 2,3 млн. человек, а в зоне усиленного радиоэкологического контроля живут более 1,6 млн. человек. Более полутора тысяч семей до сих пор продолжают проживать в зоне обязательного отселения. Денег на их отселение (как и на многое другое) украинское государство не находит.

Можно искать деньги, а можно пойти другим путем. Глава парламентского Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Геннадий Руденко обратился к правительству с вопросом о пересмотре зон загрязнения. "К радиоактивно загрязненным относятся 2293 населенных пункта, - цитирует его слова украинская Сеть деловой информации ЛИГАБизнесИнформ. - Такой показатель наблюдался еще в 1991 году, хотя под влиянием природных процессов площадь пострадавших земель уменьшается. К тому же, эта цифра не соответствует данным дозиметрической паспортизации". Вполне возможно, что правительство прислушается к этому экономически выгодному предложению.

Глава комитета также предлагает предложил рассмотреть вопрос общеобязательного государственного социального страхования пострадавшего от последствий атомной аварии населения и вообще перейти от практики "жалких подачек" к системе адресной помощи тем, кто в ней действительно нуждается

А вот народный депутат Валерий Асадчев, выступая на слушаниях, заявил, что нынешнее состояние украинской экономики позволяет оказать помощь всем чернобыльцам, но только настоящим (чему мешает большое количество фальшивых "ликвидаторов"). Депутат также напомнил, что до сих пор еще не проводилась ревизия Экологического фонда, тогда как эффективность использования аккумулируемых в этом фонде средств вызывает сомнения

Зато освоение средств, которые направляются на объекты капитального строительства НАЭК "Энергоатом", проходит "на удовлетворительном уровне". Хотя, из-за необязательности МВФ, и здесь нет определенности с источником финансирования

Раз "Энергоатому" не хватает денег, что уж говорить о творческой общественности! "Пятый Международный фестиваль экологического плаката и графики в Харькове может стать последним", - сообщает "Телекритика"

Международный фестиваль социального и экологического плаката "4-ый Блок" проходит под девизом "Единая планета - единая ответственность" и собрал в этом году 900 работ из 29 стран мира. Однако отсутствие поддержки со стороны государства едва не заставило организаторов принять решение о закрытии проекта. Но все же фестиваль состоится: участники конкурса и члены жюри приедут в Харьков за свой счет.

Если бы так же просто можно было бы решить и другие проблемы! Например, проблему переработки ядерных отходов. Администрация Красноярского края России поставила на минувшей неделе перед правительством Украины жесткое требование - или страна до 1 сентября текущего года гасит половину долга за утилизацию своих ядерных отходов в РФ и предоставляет четкий график погашения оставшейся задолженности, или Красноярский край перестает принимать украинское отработавшее ядерное топливо. Это задолженность украинских АЭС, накопившаяся с прошлых лет, составляет она от 6 до 8 миллионов долларов.

Казалось бы, все атомно-чернобыльские проблемы Украины носят чисто финансовый характер. Но это не так. Корни всех бед следует искать в изумительном равнодушии нынешней украинской власти к народным бедам. Как сообщил один из руководителей общественной организации "Союз Чернобыль" Владимир Болтенков, те же посвященные 17-й годовщине аварии на ЧАЭС парламентские слушания проходили при практически пустом зале. У депутатов есть дела поважнее. Чего же ждать от чиновников?




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»