15.04.2003

ForUm, Украина

Россия перестанет принимать украинские ядерные отходы?

Администрация Красноярского края России поставила перед правительством Украины жесткое требование - или страна до 1 сентября текущего года гасит 50% долга за утилизацию своих ядерных отходов в РФ и предоставляет четкий график погашения оставшейся задолженности, или край перестает принимать украинское отработавшее ядерное топливо. Об этом сообщил первый заместитель губернатора Красноярского края Лев Кузнецов.

Как сообщает корреспондент "Пресс-Центра.ру", гендиректор Железногорского горно-химического комбината Василий Жидков утверждает, что украинская сторона отказывается от переговоров как с чиновниками, так и с руководством завода. В то же время Жидков заявил, что текущие платежи производятся вовремя, проблема - в задолженности прошлых лет. К тому же Украина является основным поставщиком на Железногорский ГХК отработавшего ядерного топлива, и прекращение ввоза ОЯТ грозит градообразующему предприятию финансовым кризисом.

До конца года Украина должна поставить в регион 4 железнодорожных состава с отработавшим ядерным топливом. Сумма долга атомных станций Украины за хранение и переработку ОЯТ, по разным данным, составляет от 6 до 8 миллионов долларов.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»