10.04.2003

Галина Кузина, Александр Корни

Газета.ру

СБ ООН опять раскололся

На этот раз по одну сторону баррикад оказались США, Великобритания и Франция, а по другую - Россия и Китай. Под давлением последних Совет Безопасности ООН отклонил предложение США официально осудить Северную Корею за выход из Договора о нераспространении ядерного оружия

На этот раз по одну сторону баррикад оказались США, Великобритания и Франция, а по другую - Россия и Китай. Под давлением последних Совет Безопасности ООН отклонил предложение США официально осудить Северную Корею за выход из Договора о нераспространении ядерного оружия.

В Нью-Йорке завершились консультации членов СБ ООН, на которых обсуждался вопрос о северокорейской ядерной программе. Несмотря на то, что к инициативе США и Великобритании присоединилась также Франция, в ходе переговоров никаких решений, осуждающих действия КНДР, принято не было. В защиту Северной Кореи выступили Китай и Россия. Благодаря позициям этих двух стран Вашингтон не смог убедить остальных членов Совета Безопасности в необходимости принятия осуждающего решения в отношении КНДР.

Администрация Буша настаивает на том, чтобы северокорейская проблема решалась в многостороннем порядке за столом переговоров.

На прошедших консультациях СБ ООН посол США Джон Негропонте призвал Совет выразить Пхеньяну свою озабоченность, назвав такой вариант "приемлемым исходом".

Он также выразил надежду на то, что Северная Корея "не станет отвергать дипломатических усилий по урегулированию кризиса вокруг ее ядерной программы", и призвал Пхеньян воздержаться от любых шагов, которые могут повлечь дальнейшую эскалацию кризиса.

Напомним, что сразу после начала войны в Ираке руководство КНДР заявило, что любое осуждающее заявление со стороны ООН будет расцениваться Пхеньяном как подготовка к войне, а любые радикальные действия Совета Безопасности могут подорвать попытки мирного урегулирования.

Не желая провоцировать еще одну войну, да еще с вероятным применением ядерного оружия, члены СБ ООН предпочли продолжить обсуждение проблемы, но без принятия каких-либо принудительных мер или санкций к Пхеньяну. В решимости последнего защищаться в случае чего с использованием всего имеющегося арсенала вооружений мало кто сомневается. Например, в этом не сомневается министр обороны России Сергей Иванов.

Находясь с визитом в Сеуле, он заявил сегодня, что история с Ираком подталкивает КНДР к жесткости в вопросах своей обороноспособности и в отстаивании своих интересов.

Иванов убежден, что "если Совбезом ООН будут приняты какие-либо решения по этому вопросу, то они будут проигнорированы Пхеньяном со ссылкой на другие прецеденты", - сообщает "Интерфакс". По мнению Иванова, решить северокорейскую проблему можно только политико-дипломатическим путем и с участием всех заинтересованных сторон. Этого мнения придерживается и МИД Китая.

Как передает РИА "Новости", в четверг в Пекине на брифинге для китайских и иностранных журналистов представитель МИД КНР Лю Цзянчао заявил, что диалог "является наиболее эффективным и приемлемым способом урегулирования ядерной проблемы КНДР". По его словам, Китай выступает с активных и открытых позиций по этой проблеме и воспринимает все предложения по ее мирному урегулированию, однако ключом к решению остается диалог между вовлеченными в конфликт сторонами. Он еще раз подчеркнул, что Пекин неизменно считает, что ядерную проблему КНДР следует решать мирными средствами.

Таким образом, итог этой истории следующий: Пхеньян одержал очень важную дипломатическую победу в противостоянии с США по вопросу своего права на выход из ДНЯО.

Совбез ООН отказался осуждать Северную Корею за это решение и намекнул США на то, что свои проблемы с КНДР они должны решать сами, если их не устраивает стремление Пхеньяна к обладанию ядерным оружием. Причем решать за столом переговоров, так как иной возможности у Вашингтона нет (иракский вариант с корейцами не пройдет, так как у них, по данным ЦРУ, уже есть как минимум две ядерных бомбы).

Еще один вывод, который следует из прошедшего в Совбезе ООН обсуждения северокорейской проблемы - Франция предпринимает отчаянные попытки восстановить свои отношения с США, серьезно подорванные противостоянием по вопросу войны в Ираке. В течение всего одних последних суток Париж сделал два ярких жеста в сторону Вашингтона - сначала посол Франции в Совбезе поддержал требование США осудить Пхеньян (с точки зрения международного права совершенно немотивированно), а спустя несколько часов сам президент страны Жак Ширак объявил, что Франция, "как и все демократии, рада падению диктатуры Саддама Хусейна". Очевидно, что Франция, осознав возможные последствия своего антиамериканизма, начала дрейф в сторону американского подхода к проблеме борьбы с нестабильными режимами или "осью зла". А это значит, что антиамериканский блок России, Франции и Германии, очередное заседание которого состоится вечером в пятницу в Санкт-Петербурге, на самом деле \находится на грани развала.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»