10.04.2003

Светлана Бабаева

Ты этого хотел, Жорж...

Иракский кризис привел к усилению ядерного соблазна

"Мне как всегда везет" - с этой фразы министр обороны Сергей Иванов начал свой визит в Южную Корею и Японию, страны Азиатского региона, до сих пор остававшегося вне "зоны его ответственности". Давно планировавшиеся посещения Сеула и Токио совпали с обсуждением в Совете Безопасности ООН проблемы Северной Кореи, три месяца назад объявившей о возобновлении своих военных программ. Северокорейская тематика, наряду, естественно, с Ираком и экономическими вопросами России - Восточной Азии, окажется основной темой визита российского министра.

Ситуацию на Корейском полуострове военные источники оценивают сейчас так: "Не исключено, что через короткое время после резолюции СБ ООН в Пхеньяне будет сделано заявление самого непредсказуемого толка". Эксперты предположили, что это может быть заявление о наличии ядерного оружия (уже подсчитано, что северные корейцы могут его произвести уже в мае) или о начале испытаний ракет средней дальности. "По мере развития ситуации вокруг Ирака и исходя из своей собственной логики Северная Корея сочла, что гарантировать целостность и возможность жить и развиваться так, как считает руководство этой страны, можно, только обладая определенными средствами защиты", - объяснил поведение Пхеньяна Иванов, подчеркнув, что он излагает именно "логику Пхеньяна, а не российскую".

В окружении Владимира Путина это считают самым опасным последствием Ирака: все режимы захотят обзавестись ядерным оружием как единственным фактором сдерживания. "Это, конечно, не значит, что на Корейском полуострове скоро начнется ядерная война, но по степени напряженности ситуация напоминает "русскую рулетку", - говорят источники в Минобороны.

"В условиях, когда престижу и роли ООН был нанесен удар, многие государства мира предпочтут действовать по своему усмотрению, невзирая на международные нормы и ранее достигнутые договоренности, в том числе в сфере нераспространения", - такова, похоже, теперь одна из политических линий России: не переходя "на личности", Москва предупреждает - как вы к ним, так и они к вам, имея в виду односторонние действия США, которые вызывают противодействие прежде всего именно со стороны режимов, причисленных Вашингтоном к сомнительным или опасным. Поэтому Сергей Иванов не исключил: "Если Советом Безопасности ООН и будут приняты какие-то решения, то они будут проигнорированы Пхеньяном со ссылкой на другие прецеденты".

Иванов подчеркнул, что надо приступать к двусторонним или многосторонним переговорам с северянами, и добавил: "Если встанет вопрос о том, готова ли Россия дать гарантии независимости и территориальной целостности КНДР, то Россия готова". По сведениям "Известий", Москва, понимая, что требование северных корейцев (переговоры только с США и двусторонний договор с гарантией ненападения на КНДР) Америка вряд ли исполнит, может в ближайшее время предложить свой вариант снижения напряженности на полуострове: некая бумага, в которой четыре стороны - Россия, США, Китай и КНДР - дают перекрестные ссылки о взаимном ненападении. В ответ получая от Северной Кореи обещание вернуться во все режимы нераспространения и под контроль МАГАТЭ. Подобный документ особо никого ни к чему не обязывает, но по крайней мере создает поле для дальнейших переговоров.

Из менее тяжелых политических тем Иванов обсудит в Южной Корее будущие российские учения на Тихом океане, которые пройдут в августе-сентябре и куда будут приглашены в качестве участников в том числе корейские и японские военные. В Сеуле он также планирует поднять вопрос военно-технического сотрудничества (ВТС) с Россией, которое растет, но часто "подрезается" обязательствами Южной Кореи перед США. "Высокотехнологичные тендеры выигрывают только американцы", - говорят российские оружейники, вспоминая, как в прошлом году Корея буквально директивным решением "сверху" предпочла американские истребители F-15 российским "сушкам". "Из-за фактически фиктивного тендера мы потеряли больше 4 миллиардов долларов", - грустно констатировали российские военные. В ходе визита Иванов попытается поднять тему тендеров и ВТС с Россией вообще. Хотя все понимают: при устойчивом присутствии в Южной Корее американцев радикально проблему решить не удастся.

Что касается Японии, то она также получит приглашение на учения в Тихом океане (проблему спорных островов военные деликатно обойдут, хотя в зону учений территории, видимо, включат). Безусловно, будет обсуждаться ситуация на Корейском полуострове и поствоенное урегулирование в Ираке. Из-за всех этих событий Япония, у которой ограничения на массу "милитаристских" действий, прописанных в Конституции, чувствует себя не очень уютно. Недаром в японских политических кругах уже витают идеи, не пора ли пересматривать "пацифистский" статус государства в связи с изменениями в мире. Не исключено, однако, что японская сторона поднимет вопрос о судьбе трубопровода, которая пока крайне расплывчата: то ли правительство России примет паллиативное решение и начнет тянуть трубу из Сибири в оба направления - в Китай и в Находку, то ли все же предпочтет какой-нибудь один вариант. Вопрос: какой. Японию, естественно, интересует второй и, возможно, невзирая на "непрофильную" для Иванова тему, Токио в общих чертах подтвердит свою заинтересованность в российской нефти.

Без отрыва от американской груди

В четверг в Сеуле закончились двухдневные корейско-американские консультации о судьбе 37-тысячной группировки США, размещенной в Корее. Их итоги неоднозначны: с одной стороны, принято решение "как можно быстрее" вывести штаб командования и часть подразделений из Сеула, с другой - окончательного решения, отводить ли группировку от северной границы или постепенно переходить на собственно корейские средства защиты, пока нет. Корейцы и не хотят большого присутствия американских военных в стране, и боятся оставаться без них. Не говоря уже о том, что переустановка различных систем обойдется Сеулу в миллиарды долларов. Тем не менее стороны договорились по возможности уменьшать сухопутную составляющую и усиливать морскую и воздушную, включая максимально быстрое развертывание системы воздушного предупреждения. Разговор будет продолжен в середине мая, когда новый корейский лидер поедет в Вашингтон встречаться с Джорджем Бушем.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»