11.04.2003

Андрей Лубенский

специально для NuclearNo.ru

Ramzaj уходит в тень. Передел мира продолжается

Человек и человечество быстро привыкают ко всему. Война в Ираке стала обыденностью, чем-то вроде "мыльной оперы". В войне, ставшей кровавым телесериалом, в котором кровь не кажется телезрителю настоящей, тем не менее, гибнут всерьез. Самое страшное - смерть и страдания детей, которые не виноваты ни в диктатуре Саддама, ни в том, что в Ираке много нефти.

Очередной случайной жертвой операции "Шок и трепет" стал 13- летний подросток на территории... Ирана. Туда непонятным образом (кстати, уже не впервые) залетела одна из "высокоточных" ракет коалиции, сообщают "Киевские Ведомости". Смертоносная игрушка упала на дорогу близ Абадана, уложив на месте школьника Хуссейна Аризи. Официальный Тегеран выразил протест в связи с инцидентом. Это лишь один пример из многих. За минувшее десятилетие в результате вооруженных конфликтов в мире погибли около двух миллионов детей, были ранены еще 6 миллионов. Это данные Совбеза ООН, Воистину - безумен мир, пожирающий своих детей ради абстракций (деньги, ценные бумаги, контроль над нефтеносными территориями...). Некоторые страны, в нарушение всех международных обязательств, используют детей в вооруженных конфликтах. Подробнее об этом

К счастью, пока, как будто, не сбываются мрачные прогнозы об апокалиптических последствиях иракской авантюры для всей планеты, о которых нам уже приходилось говорить. Впрочем, успокаиваться рано - война еще далеко не закончена. К тому же, следует помнить, что тектонические сдвиги в мировой политике порой могут быть опаснее тектонических возмущений в земной коре. Между тем, уже после бомбардировок Югославии мир стал однополюсным. Ирак - лишь очередное тому подтверждение.

Мир свою "однополюсность" пока еще не переварил. В этой проблеме важна ядерная составляющая. "Те страны, что послабее вооружением, дипломатической позицией и духом (а в геополитике все-таки определяющим фактором является не силовая мощь государства, а "качество духа" политической элиты), смирились с мировым господством США, кто посильнее, в том числе российские руководители, - ратовали за "многополярность", - пишет Андрей Окара. - Но при всей кажущейся привлекательности этой концепции, ее недостаток заключается в том, что в современных условиях основная силовая составляющая геополитической идентичности - ядерное оружие, а "многополярность" допускает его наличие у многих сторон, что может иметь непредсказуемые последствия. Из грозных символов, из оружия стратегического сдерживания ядерные боеголовки фактически превращаются в оружие тактическое, и если раньше угроза атомной войны сдерживалась ответственной позицией супердержав, то уже в самом ближайшем будущем она окажется в руках сразу нескольких стран третьего мира".

Нынешние противоречия вокруг Ирака имеют принципиально важное значение для изменения модели мирового баланса сил, считает политолог. Есть несколько "проектов" будущего мироустройства, подробнее о них.

Вернемся к боевым действиям в Ираке. Общепризнанным считается сегодня факт, что работа военных репортеров в зоне конфликта всячески ограничивалась. Это привело к массовому "переселению" американских пользователей на британские сайты. Подробнее об этом.

В Рунете свою "интернет-войну" вел Ramzaj, ежедневно публикуя оперативную информацию

Теперь Ramzaj закончил свою работу. Напоследок люди, скрывшиеся за этим коллективным псевдонимом, сообщили: "Все "оперативные информации" были результатом работы компактной группы, которая была сформирована несколько лет назад в рамках одной из спецслужб. Группа работала достаточно продолжительное время на правительство, но, к сегодняшнему дню все её члены уволились и теперь работают как независимая информационно-аналитическая группа, сохранив некоторые возможности. Это дает ответ на самый распространёный вопрос - о происхождении используемой нами информации.

Наше участие в происходящих событиях это, безусловно, "некоммерческий", как это теперь говорят, проект, и он не преследовал цель чьей-либо "раскрутки" или иных дивидендов, кроме информационного противостояния американо-британской информационной блокаде войны в Ираке".

Группа Ramzaj пояснила свое решение прекратить работу тем фактом, что "быстроменяющаяся обстановка городских боёв опережает любые информационные выкладки". Но не исключено, что мы еще услышим об этой группе - ведь ситуация вокруг Ирака может развиваться самым неожиданным образом. И не только вокруг Ирака - передел мира продолжается. Например, Северная Корея рассматривает агрессию США против Ирака как подтверждение своих опасений о том, что она окажется следующей военной целью Вашингтона. КНДР также заявила о том, что не признает никакого решения заседания Совета Безопасности ООН, созванного в связи с выходом Северной Кореи из Договора о нераспространении ядерного оружия. Сам факт рассмотрения в Совбезе ООН ядерного вопроса КНДР в Пхеньяне считают "прелюдией к войне".

Впрочем, Совет Безопасности ООН по итогам заседания не стал принимать каких-либо резолюций, осуждающих Пхеньян. США не стали настаивать на этом, так как слишком велики оказались разногласия между постоянными членами СБ. Подробнее об этом.

Но Штаты и без этой резолюции достаточно четко заявили о своей позиции. Как передает Lenta.Ru, заместитель госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Джон Болто заявил в среду на пресс-конференции в Риме, что страны, которые пытаются завладеть оружием массового поражения, включая Иран, Сирию и Северную Корею, должны "извлечь соответствующий урок" из того, что произошло в Ираке.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»