10.04.2003

Эдит Лидер

Associated Press

Члены Совбеза ООН хотят решить проблему Северной Кореи путем переговоров

Совет безопасности ООН отказался в среду жестко осудить Северную Корею за выход из Договора о нераспространении ядерного оружия, сообщает Associated Press.

Вместо резкого решения члены Совета выразили беспокойство политикой северокорейского руководства. Основными противниками резкого осуждения КНДР выступили представители Китая и России.

На принятии жесткого решения по северокорейской проблеме настаивали прежде всего США, причисляющие КНДР к так называемой "оси зла".

Ранее Северная Корея предупредила, что любое резкое решение Совбеза ООН будет расцениваться Пхеньяном как объявление войны.

Принимая во внимание вышеуказанные заявление северокорейских властей, члены Совета безопасности высказались в поддержку мирного урегулирования конфликта, возникшего из-за решения КНДР выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия, и попытались определить временные рамки для переговоров сторон.

По окончании заседания Совбеза, состоявшегося в среду и посвященного проблеме КНДР, представитель Китая в ООН выразил удовлетворение принятым решением, подчеркнув, что для разрешения конфликта были и будут предприниматься политические усилия.

"Единственный способ, которым может разрешиться ситуация вокруг КНДР - политический диалог между представителями Северной Кореи и США", - заявил посол России в ООН Сергей Лавров.

Представитель США в ООН Джон Негропонте (John Negroponte) назвал принятое решение "приемлемым", и сказал, что проблеме КНДР уже сейчас постоянно уделяют внимание на переговорах представители стран-соседей Северной Кореи, таких как Китай, Япония и Южная Корея.

Негропонте подчеркнул, что США ищут мирного решения конфликта. Однако он также добавил, что возможность жесткого решения все еще остается вероятной.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»