09.04.2003

Андрей Ваганов

Независимая газета

Как отбирали уран у Саддама Хусейна

При всем желании Ирак вряд ли сможет создать ядерное оружие

США и Великобритания по-прежнему уверенно заявляют, что режим Хусейна обладает (или разрабатывает) оружием массового поражения, прежде всего химическим и биологическим. Появились сообщения, что силам антииракской коалиции в ходе войны в Ираке якобы даже удалось захватить оборудование одной такой химической лаборатории.

На этом фоне может показаться странным, что практически нет никакой информации об активности Ирака в разработке ядерных программ. Ведь, казалось бы, загнанный в угол Саддам Хусейн вполне может решиться на создание если и не атомной бомбы, то уж, по крайней мере, так называемой "грязной бомбы" - радиологического оружия, рассчитанного на радиоактивное заражение местности.

Каким потенциалом в этой области обладает Саддам Хусейн? "Его военные планы предусматривают возможность подготовить к использованию некоторые виды оружия массового поражения в течение 45 минут, - отмечалось в досье на Хусейна, которое накануне начала военной операции в Ираке обнародовал премьер-министр Великобритании Тони Блэр. - Ирак приобрел обогащенный уран в Африке. Теоретически атомная бомба может появиться у Саддама через год-полтора, если режим получит все необходимые компоненты технологической цепочки неофициально за границей. Если Багдад будет работать самостоятельно, без посторонней помощи, ядерное оружие у Саддама появится через пять лет".

Однако, как заявил в беседе с корреспондентом "НГ" Николай Шингарев, начальник управления по взаимодействию с органами государственной власти и информационной политике Минатома РФ, "никаких ядерных объектов в Ираке нет - это позиция специалистов нашего министерства". По словам Шингарева, "у Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) также нет данных на этот счет. Все ядерные материалы - так называемые топливные сборки - были вывезены из Ирака еще в 1993-1994 годах".

Нам стали известны некоторые малоизвестные подробности инспекций МАГАТЭ по изъятию запасов облученного топлива в Ираке десять лет назад.

После войны в Заливе в 1991 году была действительно раскрыта тайная программа разработки ядерного оружия в Ираке. В рамках этой программы иракским специалистам удалось выделить несколько граммов плутония из облученного топлива. (Напомню, что для изготовления атомной бомбы необходимо около 4 килограммов оружейного плутония.) В Ираке осуществлялась также широкая программа обогащения урана, в которой были задействованы значительные количества незаявленного урана. В двух исследовательских реакторах Центра ядерных исследований в Тувайте находилось более 200 отработавших тепловыделяющих сборок (ТВС). Вот их характеристики: IRT-2M (обогащение 80%) - 96 штук; EK-10, EK-36, EK-NU (обогащение 10%, 36% и природный уран) - 74 шт.; Tarmuz II-MTR (обогащение 93%) - 32 шт.; Tarmuz II, контрольные ТВС (обогащение 93%) - 6 шт.

Необходимо отметить, что еще в 1990-1991 годах Ирак собирался переключить находящийся под гарантиями МАГАТЭ высокообогащенный уран (HEU) на изготовление ядерного заряда. В 1991 году, уже после операции "Буря в пустыне", Багдад планировал повторно обогатить некоторое количество HEU с 80% до 93% по урану-235, а также перевести в чистый металл свои запасы HEU. Но, по словам официальных представителей МАГАТЭ, Ираку фактически не удалось достичь прогресса в очистке, и он не смог повторно обогатить свои расщепляющиеся материалы.

Реактор IRT-5000 и другие ядерные установки в Тувайте были разрушены в результате бомбардировок в первые же дни войны в 1991 году. К счастью, бассейны, где хранились ТВС, не были непосредственно задеты. Но сам реактор был погребен под обломками обрушившихся конструкций. Это был водоохлаждаемый реактор так называемого бассейнового типа. Его начальная тепловая мощность составляла 5 МВт.

12 апреля 1991 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию # 687, которая "обязала Ирак поставить все свои материалы, которые могут быть использованы для производства ядерного оружия, под исключительный контроль МАГАТЭ". Для реализации этой программы МАГАТЭ обратилось за содействием к российскому правительству.

Изъятие отработанного ядерного топлива осуществлялось в ходе двух экспедиций: 4 декабря 1993 года и 12 февраля 1994 года. При этом российским специалистам и инспекторам МАГАТЭ пришлось решать серьезные технические проблемы по изъятию топлива, часть которого была погребена под обломками исследовательского реактора IRT-5000.

Подготовительные работы были завершены летом 1993 года. Собственно работы по изъятию начались 6 октября 1993 года. И последняя партия облученного топлива была вывезена из Ирака 12 февраля 1994 года. В течение всего этого периода представители МАГАТЭ осуществляли наблюдение за работами, проводившимися в рамках соглашения.

Сама транспортировка ТВС была уникальной технической операцией. В ней участвовали в общей сложности 170 человек. Тепловыделяющие сборки транспортировались самолетом Ант-124 непосредственно из Ирака в Екатеринбург. Оттуда ТВС наземным транспортом переправлялись на завод по переработке отработавшего ядерного топлива на ПО "Маяк" (Челябинская область).

Таким образом, в декабре 1993 года и феврале 1994 года "Маяк" принял на переработку 120 килограммов отработавшего ядерного топлива из исследовательского ядерного центра в Ираке. При этом условием с российской стороны было полное возвращение всех ядерных материалов после переработки. Под наблюдением МАГАТЭ планировалось направить на продажу остаточные ядерные материалы для целей мирного использования ядерной энергии.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»