10.04.2003

ПРАВДА.Ру

Атомный взрыв под Багдадом

Неточечные удары американской авиации по Багдаду могут иметь гораздо более серьезные последствия, чем гибель нескольких мирных жителей. Любой "Томагавк" или авиабомба, выпущенная с американских кораблей или истребителей, может стать детонатором, повлекшим за собой долговременную экологическую катастрофу, сравнимую по своим масштабам с Чернобылем

Пока коалиционные войска усиленно ищут в Ираке признаки оружия массового поражения, они сами могут стать виновниками его применения. В городке Эль-Тувейсе, который расположен всего в 17 километрах юго-восточнее Багдада, находится крупнейший в регионе могильник радиоактивных отходов.

По данным международных экологических организаций, хранилище содержит 670 тонн природного урана. Из них около 500 тонн являются обогащенным ураном, 109 тонн - другими окислами урана (из них 1,8 тонны слабообогащенного урана со степенью обогащения 12,6% в виде порошка UO2 и 6 тонн обедненного урана). Имеются также низкоактивные промышленные отходы.

По мнению экспертов, попадание одного обычного боеприпаса средней мощности, типа крылатой ракеты или авиационной бомбы весом 500 кг, спровоцирует разрушение хранилища. То, что "Томагавк" может отклониться от своей цели, и то, что американцы от точечных ударов вся чаще переходят к ковровым бомбометаниям, - уже ни для кого не секрет. Если прогнозировать разрушение могильника и его последующее возгорание, то при выбросе 50% содержимого в атмосферу и скорости ветра 10 м/с площадь заражения составит около 130 квадратных километров.

Как говорят специалисты, если учесть наличие в регионе постоянных песчаных бурь, "изотермический характер вертикальной устойчивости воздуха и направление его движения в верхних слоях атмосферы", то предсказать все последствия радиоактивного заражения практически невозможно.

Единственное, что можно спрогнозировать уже сейчас, - это рост числа онкологических заболеваний, повышенную смертность населения, мутацию животного и растительного мира. И главное: по мнению экологов, радиоактивное заражение не будет локальным и единовременным. Последствия затронут не только Ближневосточный регион, но и Южную Европу, Закавказье и Центральную Азию.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»