09.04.2003

Ирина Быкова

Вестник ГХК

Горно-химический комбинат глазами советника по капстроительству

12 -13 марта на Горно-химическом комбинате работала делегация во главе с зам. министра по капстроительству А.Б. Малышевым. В состав делегации входил советник министра В.А. Лебедев. Мы попросили Валерия Александровича встретиться, и он любезно согласился побеседовать. Предлагаем нашим читателям основные темы, которые были затронуты в ходе нашего разговора.

- Валерий Александрович, на совещании, которое проходило за закрытыми дверями, решался вопрос по "сухому" хранилищу... Какие-то результаты уже можно прокомментировать?

При закрытых дверях обсуждался вопрос: кто будет заказчиком, процесс прохождения денег... Подобное совещание было и в Москве. Сегодня уже проделана достаточно серьезная строительная работа, сделан проект, который сейчас проходит экспертизу. Разработаны технические условия на оборудование, стоимость которого составляет более 200 млн. руб. Документация поступает на Горно-химический комбинат. И всем этим должен заниматься заказчик. Если сейчас все это поменять, мы просто потеряем время.

- Кто является заказчиком?

Главным заказчиком, по договору, является Горно-химический комбинат. Он же и застройщик. Инвестором в части узла примыкания зд. № 1 также является ГХК.

Доля Росэнергоатома больше, кроме этого они являются инвесторами "сухого" хранилища. Их желание быть главными заказчиками вполне законно. Но еще раз повторюсь - делать это надо не спеша. Взвешенность и разум... По инструкции необходимо создание целой структуры, а это дополнительные деньги. Сегодня есть УКС Горно-химического комбината, который может справиться с этими задачами. Конечно, необходимо решать вопросы и собственности, и эксплуатации, и как можно быстрее, чтобы не потерять время. Главное - не навредить.

- Цель приезда зам. министра А.Б. Малышева?

Цель приезда одна: своими глазами посмотреть площадку и уже конкретно на рабочем совещании решить вопрос о финансировании строительных работ. Решение по этому поводу было однозначным. Вы знаете, что строители приостанавливали работу, поскольку отсутствовало финансирование. Дискретное финансирование такого важного направления недопустимо, это должен быть непрерывный процесс.

- Можно уже предположить, каким годом будет пущена первая очередь основного объекта?

Это можно определить только расчетом, а не авантюристическими методами. Первый пусковой комплекс мы должны запустить в конце 2005 года. Хранилища ОЯТ Курской и Ленинградской атомных станций переполнены. Отсюда и возникает необходимость быстрейшего строительства "сухого" хранилища.

- Валерий Александрович, Вы можете дать прогноз по сегодняшней ситуации с дальнейшим ввозом ОЯТ? Сегодня "львиная доля" стабильности и гарантированной заработной платы идет конкретно из этих денег, денег ОЯТ? Этот вопрос интересует всех работников Горно-химического комбината.

Пока в рамках тех соглашении, которые подписаны, ОЯТ будет поступать на комбинат. Другое дело сроки... Болгария не слишком богатая страна, отсюда проблемы...

Мы сегодня настаиваем на том, чтобы был расчет живыми деньгами. Пора уходить от бартера. Я уверен, что здесь нужна принципиальная позиция, если нет денег - тогда не возите...?! Ведь всякий бартер снижает наполнение живыми деньгами. Работники ГХК сегодня уже, наверное, привыкли вовремя получать заработную плату, и это правильно. Любой труд должен быть оплачиваем и оплачиваем вовремя. Как мы уже говорили, будут поставки из Украины, Болгарии - беспокоиться не о чем.

Естественно, происходят политические события. Перед выборами депутаты настроены решительно и хотят казаться популистам", особенно представители депутатской группы "Яблоко". Будучи статс-секретарем, я встречался со многими депутатами и знаю, что существует позиция - отказ от законов по ввозу ОЯТ, абсурдная ситуация. Другие депутаты резко выступают вообще против атомной энергетики в целом... О чем здесь можно дискутировать?

- Валерий Александрович, а Ваша политическая позиция?

Я бы сказал, что я эгоцентрист. Я за рыночную экономику, за социальное ориентирование. Больше всего мне нравится германская модель планирования экономики. В строительство социальной рыночной экономики они вкладывают такое понятие, как "социальные гарантии" гражданина.

- Вы думаете, "германскую модель" можно перенести и сделать у нас?

А вы знаете, не зря же политологи и историки говорили, что происходит сближение, как бы сдвиг двух систем. И действительно, влияние коммунистической идеи здорово сказалось на развитии мирового сообщества в части социальных льгот и, в первую очередь, в уважении к человеку в обществе. Но, к сожалению, у нас этого до сих пор нет... Диалог власти и народа должен быть постоянным. Власть для народа, а не наоборот... и народ всегда прав.

- Вернемся на грешную землю, к делам насущным... к нашим комбинатовским. И все-таки, сегодня остро стоят вопросы по поводу будущего ГХК. Как смотрится он на фоне других предприятий? Ведь не секрет, что нам придется вставать на путь приватизации, а это и сокращения, и деление на дотационные - федеральные - подразделения и те, которым придется выживать... Правильно ли выбран путь конверсии...

Развитие комбината связано, прежде всего, со строительством "сухого" хранилища, строительством кремния. Будет продолжаться строительство федерального хранилища. Нельзя отходить и от такого важного вопроса, как строительство Сосновоборской ТЭЦ. Я убежден, что собственником должен быть Горно-химический комбинат.

Сегодня у вас финансирование по капстроительству более полутора млрд. руб.(`), и стоит вопрос - как освоить эти деньги?

Не надо забывать о концепции по обращению с отработавшим ядерным топливом, трижды обсуждаемой на коллегиях министерства. Да, решение по вопросу строительства РТ-2 на время отложено, но оно все равно будет принято.

Что касается кремниевого производства. Всякого рода разговоры по поводу развала электроники и что кремний никому не нужен - не имеют под собой никакого основания. В министерстве мне пришлось долго убеждать, и доказывать обратное. Уже имеется заявка на 50 тонн. На комбинате производится только 8.

Я уверен, что российская экономика начинает вставать с колен. Как говорят в правительстве, если существует ежегодный прирост, а он существует - 4,5%, экономика не погибла.

Другое дело, у нас такая страна, что никто не знает истинных цифр... И здесь уместно говорить и о мизерной заработной плате, и о 34 млн. населения, которое живет за чертой бедности и о многом другом... Но, тем не менее, страна живет, выживает и идет вперед, правда, медленнее, чем хотелось бы...

- Валерий Александрович, прокомментируйте, пожалуйста, подписание венского документа...

Во-первых, последние российские ядерные реакторы, производящие оружейный плутонии и подлежащие остановке в соответствии с подписанным в Вене российско-американским соглашением, будут закрыты только через несколько лет. Реактор ЛДЭ-2 будет остановлен в 2007-2009 гг. Два других, действующих па Сибирском химическом комбинате в Северске, должны быть закрыты в 2006 году.

Во-вторых. Так как АДЭ - 2 является основным источником теплоснабжения г. Железногорска, вопрос о строительстве ТЭЦ приобретает архи-важное значение.

Согласно подписанному соглашению, американская сторона обязуется финансировать строительство Сосновоборской ТЭЦ в размере выбывающей мощности (примерно 400 ГКал.)

- И пожелание для работников Горно-химическою комбината...

Пожелание одно - быть оптимистами и главное, чтобы не было аварий. Искать, искать новые производства не такие затратные, как наше основное.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»