09.04.2003

Washington ProFile, США

Партизаны ХХ века

После взятия крупных городов Ирака войсками антииракской коалиции военные действия могут перейти в иную фазу. Остатки иракских войск и формирований фидаинов могут начать партизанскую войну. Партизанские войны отличаются наибольшей жестокостью, значительным числом жертв и появлением огромного числа беженцев.

Согласно исследованию, проведенному Weslean College, ежегодно в мире происходит 40 -100 вооруженных конфликтов, в основном, это партизанские войны. Кровопролитные партизанские войны десятилетиями шли в ЮАР, Анголе, Кампучии, Ливане, Нигерии, Марокко, Сальвадоре, Никарагуа, Гватемале, Бангладеш, Эфиопии, Индонезии. Они продолжаются в Афганистане, Шри Ланке, Мьянме, Колумбии, Филиппинах, Либерии, Перу, Судане, Курдистане (Турция и Ирак), Чечне (Россия)...

В ряде случаев партизанам удавалось взять верх над регулярными войсками. К примеру, партизанская тактика, широко применявшаяся китайскими коммунистами под руководством Мао Цзэ-дуна, позволила им одержать победу над войсками националистов (Гоминьдан). Мао сформулировал десять принципов партизанской войны. К их числу относятся следующие постулаты: "Атаковать врассыпную, сперва окружать врага, потом собирать свои силы в кулак", "Сперва брать под контроль деревенские районы и мелкие города. Крупные города захватывать в последнюю очередь", "Чем меньше потерь, тем больше победа", "Использовать захваченное оружие и пленных для борьбы с врагом", "Использовать периоды переговоров с врагом для отдыха, перегруппировки и подготовки" и т.д. В 1949 году, в год победы коммунистов в Китае, регулярные войска Мао Цзэ-дуна насчитывали 2.1 млн. человек, партизанские отряды - 1.9 млн., армия Гоминьдана - 1.5 млн. человек. Довольно часто партизаны терпели военное поражение, но, в результате, достигали политической победы. Так произошло в Родезии (ныне Зимбабве), Алжире, Восточном Тиморе, ЮАР.

Партизанские войны второй половины ХХ века дали миру нескольких великих полководцев. К примеру, прославился вьетнамец Во Нгуен Гиap, под руководством которого вьетнамские повстанцы, безнадежно уступавшие противнику в численности и огневой мощи, сперва освободили страну от французской оккупации, а затем разгромили войска США. Партизанские лидеры Мао Цзэ-Дун, Хо Ши Мин, Фидель Кастро, Даниэль Ортега, Роберт Мугабе, Нельсон Мандела, Че Гевара стали широко известны во всем мире.

Все партизанские войны идут по схожей схеме: регулярные войска контролируют крупные населенные пункты, партизаны базируются в сельской местности, лесах, горах и пустынях. Партизаны обычно используют тактику, называемую военными специалистами США "hit and run" - "ударил и беги". Регулярные войска стараются проводить облавы и уничтожать партизанские базы. В партизанской войне в большинстве случае побеждает сторона, приобретающая поддержку мирного населения. Однако одних симпатий населения недостаточно: партизаны, как правило, не могут долгое время противостоять регулярным войскам без значительной помощи из-за рубежа. К пример, лидеры Северного Вьетнама создали сталинистский режим в своей стране. Экономика была полностью разрушена в ходе коммунистических реформ, и страна выживала лишь за счет крупномасштабных поставок продовольствия, товаров и оружия из Китая и СССР.

Мы публикуем краткую информацию о наиболее известных партизанских войнах второй половины ХХ века, результаты которых в наибольшей степени повлияли на международную политику и военное искусство.

Греция

В конце 1940-х годов партизанская война шла в Греции. Друг другу противостояли партизаны-коммунисты, объединившиеся в Освободительную Армию (они получали поддержку от Югославии, Албании и Болгарии) и правительственные войска (им помогали США и Великобритания). Партизаны несколько лет добивались значительных успехов, и некоторое время под их контролем находилось примерно 20% территории страны. Но, в итоге, они проиграли войну. Сперва они остались без тыла: Югославия, поссорившаяся с СССР, прекратила помогать им. Правительственные войска вытеснили партизан в горы и заблокировали их там. Правительство окончательно выиграло войну, когда крестьяне отказали коммунистам в поддержке - причиной этого стала жестокость партизанских лидеров, например, публично расстреливавших сельских священников.

Вьетнам

Вьетнамские партизаны при поддержке Китая и СССР смогли выиграть войну у Франции. В 1950 году коммунистические повстанцы начали партизанскую войну против французских колонизаторов. Французские войска контролировали крупные города, партизаны базировались в деревнях, успешно перерезали французские коммуникациии уничтожали мелкие группы оккупантов. В 1952 году французы начали создавать базы в тылу партизан и использовать спецподразделения для атак на противника. Сперва эта тактика приносила успех, но в 1954 году вьетнамцы окружили и заставили капитулировать крупную французскую военную базу на плато Дьен Бен Фу. Война закончилась, и Вьетнам обрел независимость.

Малайзия

В 1948 году партизанскую войну с британскими колонизаторами начали коммунисты Малайзии. Британцы смогли разгромить основные силы партизан за шесть лет, хотя отдельные перестрелки продолжались до 1960 года. Партизан подвело незнание политических реалий - их война за независимость была бессмысленной, поскольку Великобритания уже в принципе согласилась предоставить независимость своим колониям. Кроме того, британцы решили лишить партизан поддержки населения: для этого была начата беспрецедентная кампания по строительству новых деревень в безопасных местах и переселению в них крестьян из районов, контролируемых партизанами. Кроме того, британские спецподразделения начали успешную войну в джунглях, применив против партизан их же методы.

Кения

В 1950-е годы британцы вели антипартизанскую войну в Кении с местными националистами - они себя называли мау-мау. Мау-мау страдали от нехватки огнестрельного оружия (лишь каждый десятый из них имел ружье или пистолет), но зато они пользовались поддержкой не только в деревнях, но и в крупных городах. Их атаки отличались особой жестокостью, они убивали всех белых, в том числе женщин и детей. Британские солдаты смогли разгромить крупные отряды повстанцев, британская контрразведка выявила и захватила основных лидеров, которые управляли партизанами из городов. Однако мау-мау были уничтожены не колонизаторами, а своими соплеменниками - представителями племен и кланов, лояльных к британцам. Эти люди были обучены и экипированы британской армией и, в итоге, фактически, вырезали мау-мау.

Алжир

В 1954 году начала партизанскую войну против Франции Армия Национального Освобождения Алжира - организация исламско-националистического толка. Алжирцы сочетали партизанские рейды с организацией убийств и терактов. Французские войска построили "Линию Мориса" -укрепления, разделявшие Алжир и Тунис, откуда повстанцы получали поддержку. Они планомерно "зачищали" территории, применяя тактику "квадрата" - четыре отряда французских войск, двигаясь с разных сторон, окружали участок местности, контролируемый партизанами. Французы также использовали лояльных к ним алжирцев для выявления активистов Армии Национального освобождения, благодаря чему смогли практически уничтожить ячейки АНО в городах. Несмотря на то, что французские войска разгромили партизан, в 1959 году Франция предоставила Алжиру независимость.

Африканские колонии Португалии - Мозамбик, Ангола, Гвинея-Бисау

Партизанская война началась в конце 1950-х годов. Ангольским (из организации "МПЛА - Партия Труда") и мозамбикским (ФРЕЛИМО) партизанам активно помогали СССР и Китай, командиры обучались в Болгарии и Чехословакии. Партизаны прибегли к необычной тактике: они брали под контроль отдельные районы и немедленно создавали там школы, в которых вели политическую пропаганду для того, чтобы приобрести симпатии местного населения. В отличие от многих других партизан, партизаны Анголы и Мозамбика старались не грабить деревни. Они часто снабжали крестьян оружием, солью и промышленными товарами, захваченными у колонизаторов. Португальцы некоторое время успешно боролись с партизанами, применяя подразделения десантников и коммандос, наполовину состоявшие из местных уроженцев, лояльных к метрополии. Чтобы получать информацию о базах партизан они применяли пытки, уничтожали мятежные деревни, что вызывало возмущение международного сообщества. В конечном итоге, экономика Португалии не выдержала тягот войны, и колониям была предоставлена независимость.

Вьетнам

В 1961- 1975 годы войска США вместе с контингентами армий иных государств оказывали помощь Южному Вьетнаму в войне против коммунистического Северного Вьетнама (ему оказывали помощь СССР, страны Варшавского договора и Китай) и партизан. Войска США впервые столкнулись с масштабной партизанской войной. Партизан снабжали оружием и продовольствием с помощью "тропы Хо Ши Мина", пролегавшей по территории соседнего Лаоса. Мелкие группы партизан просачивались через военные порядки противника и успешно действовали в тылу южновьетнамских и американских войск. Впрочем, антипартизанские действия Армии Южного Вьетнама и американцев через несколько лет привели к успеху: большинство партизанских формирований, действовавших в Южном Вьетнаме, были практически полностью уничтожены. Войска США для борьбы с партизанами часто применяли напалм и даже химическое оружие (для уничтожения листьев в джунглях). Воюющие стороны проявили столь большую жестокость, что это вызвало бурю возмущения в мире. Войска США были выведены из Вьетнама, а Южный Вьетнам не мог самостоятельно противостоять Северному Вьетнаму.

Афганистан

Советские войска находились в Афганистане с 1979 по 1989 год. СССР ввел в страну 156 тыс. солдат, которых поддерживали примерно 60 тыс. солдат регулярной афганской армии. Необходимо отметить, что СССР использовал в Афганистане только 2% своих вооруженных сил, для сравнения США во Вьетнаме - 20%. Советским войскам и армии просоветского правительства Афганистана противостояли примерно 90 тыс. партизан, которых называли моджахедами, которые воевали не только с советскими и правительственными афганскими войсками, но и друг с другом - их раздирали противоречия по национальному, религиозному, классовому, родовому признакам. Советские войска не были подготовлены к ведению антипартизанской войны, поскольку готовились к широкомасштабной войне с Западом. Они также не имели необходимого для боевых действий в горах оружия и снаряжения. К примеру, советские танки и БТР не могли вести огонь по целям, находящимся значительно выше их. Только после 1982 года советские войска стали широко использовать боевые вертолеты. Очень плохо была поставлена работа с местным населением особенно в сельской местности, которое раздражали бездарно проводимые социалистические реформы.

Моджахедов снабжали оружием и продовольствием США, Пакистан и Саудовская Аравия. Это не составляло проблем, потому что граница с Пакистаном оставалась практически прозрачной. В 1987 году США поставили моджахедам новейшие противовоздушные ракеты Stinger, что позволило им успешно бороться с советскими вертолетами. В ходе всего конфликта партизаны контролировали большую часть страны, к примеру, в 1985 году под их контролем находилось 65% территории Афганистана. После ухода советских войск просоветский режим Наджибуллы смог продержаться всего несколько лет.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»