09.04.2003

Андрей Лубенский

специально для NuclearNo.ru

Украина: "атомные" дровоколы для шведов, уголовные дела и подготовка к годовщине Чернобыльской катастрофы...

Очередной обзор украинской "атомной прессы" приходится начинать со скандалов. Прокуратура Запорожской области возбудила уголовное дело в отношении бывшего заместителя гендиректора Запорожской АЭС.

Экс-заместителю руководителя ЗАЭС, имя которого не называется, инкриминируется злоупотребление служебным положением, повлекшее за собой нанесение ущерба в размере свыше 1,5 миллиона гривен, сообщает сайт "Подробности". Мера пресечения для бывшего заместителя гендиректора АЭС еще не определена.

Суть дела в том, что в1999 году заместитель гендиректора Запорожской атомной станции заключил договор с одним из запорожских частных предприятия на ремонт находящихся на балансе ЗАЭС восьми жилых домов, плавательного бассейна, ДЮСШ и средней школы. В конечном итоге, считают в прокуратуре, частное предприятие получило векселя атомной станции на сумму в 3 миллиона гривен, что более чем в раза превышает стоимость реально выполненных работ.

Другое сообщение о Запорожской АЭС носит более мирный характер. По информации УНИАН (со ссылкой на Информационный центр ЗАЭС), завод строительных конструкций (ЗСК) Запорожской АЭС начал производство дровоколов для отправки в Швецию. Собщается, что дровоколы - это приспособление для рубки дров, в которых дрова гидравлическим прессом протолкаются на скрещенное лезвие и разрезаются на четыре части. До конца апреля следует изготовить 400 дровоколов, а в случае успешного сотрудничества шведы планируют заказывать на ЗСК Запорожской АЭС до тысячи дровоколов в год. Подробнее об этом.

Тем временем Верховная Рада Украины решила заслушать 14 апреля представителей центральных органов исполнительной власти в связи с 17-й годовщиной Чернобыльской катастрофы. Парламентарии намерены узнать, что сделано за эти годы по основными направлениям ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и социальной защиты граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы.

В канун печальной годовщины должны состояться переговоры с ЕБРР, которые, возможно, ускорят решение проблем оказания международной технической помощи для снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему. Как напомнил директор ЧАЭС Юрий Неретин, предоставление необходимой международной технической помощи для решения этих задач являлось главным условием Украины при закрытии ЧАЭС.

"Однако длительное время государственные инстанции не могут решить проблемы внесения изменений в действующее законодательство об освобождении от налогообложения международной технической помощи для Чернобыльской АЭС, как это предусмотрено условиями международных соглашений, а также проблемы лицензирования, сертификации специального оборудования, поступающего из-за рубежа по контрактам и другие проблемы" - цитирует его слова Центр "ЛИГА".

Недавно в Лондоне премьер-министр Украины Виктор Янукович и президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жан Лемьер подписали Программу сотрудничества Украины и ЕБРР на 2003-2004 гг., в которой реализации программ на объекте "Укрытие" уделено внимание. Однако остаются серьезные "внутренние" трудности, преодолевать которые, по словам директора ЧАЭС, удается лишь благодаря личному вмешательству высших должностных лиц Украины. Подробнее об этом.

Авось Европа поможет! В конце марта Посол Евросоюза Норбер Жустен (он же - глава Представительства Евркомиссии в Украине и заместитель председателя Ассамблеи доноров Чернобыльского Фонда "Укрытие") посетил Чернобыльскую АЭС и помещения разрушенного 4-го энергоблока с целью "получения своего собственного понимания потенциального объема стабилизационных работ и работ по подготовке строительства нового безопасного конфайнмента".

"Европейская комиссия принимает участие в решении проблем в связи с досрочным закрытием Чернобыльской АЭС, - цитирует слова посла Центр "ЛИГА". - Мы в общем и целом довольны тем, как развивается процесс сотрудничества Евросоюза и Украины".

Визит проходил в рамках подготовки к очередному заседанию Ассамблеи доноров Чернобыльского фонда "Укрытие", так что настроение Н.Жустена должно внушать определенный оптимизм (http://www.liga.kiev.ua/news/show/?id=66608)

А в начале апреля (с 1 по 3) на Запорожской АЭС побывали гости из Литвы. По информации агентства "Интерфакс-Украина", делегация Игналинской АЭС изучала здесь технологии по модернизации системы регулирования турбин. Как сообщил информационный центр ЗАЭС, литовские специалисты хотели бы перенять эти технологии и внедрить их на своей станции. Игналинская АЭС уже наладила связь с Харьковским турбинным заводом, с которым сотрудничает и Запорожская АЭС.

Сообщается, что ходе визита литовские и украинские атомщики обменялись накопленным в последние годы опытом в области реконструкции, модернизации и повышения безопасности оборудования. Им есть о чем поговорить. ИАЭС вырабатывает более 75% всей электроэнергии в Литве, напоминает ForUm. На станции действуют два реактора модели РБМК советского производства, которые на Западе считаются небезопасными.

В скором времени литовским атомщикам предстоит столкнуться с теми же проблемами, с которыми уже не первый год "разбираются" их украинские коллеги.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»