06.04.2003

Ramzaj

www2.iraqwar.ru

Оперативная информация от Ramzaj

Вечер, 06 апреля 2003

В районе Багдада продолжаются столкновения между частями коалиции и иракскими подразделениями. Как уже было сказано ранее, в течение ближайших двух суток войска коалиции будут локальными ударами расширять зону блокады на запад и северо-запад. Сейчас часть сил 1-й бригады 3-й механизированной дивизии продвигается из района Абу-Гайраб в обход города, стремясь выйти к южным окраинам и овладеть стратегическими мостом через Тигр на северной окраине района Тунис (Салах-Хасан).

В районе Аэропорта не прекращается перестрелка. С обеих сторон работает артиллерия.

По последним данным бросок частей коалиции к южным окраинам Багдада, хотя и ожидался иракским командованием, но оказался тактически внезапным. Укрытые в глубине города части иракской армии не смогли вовремя выйти из укрытий, выдвинуться и развернуться навстречу противнику. Поэтому возникла неразбериха, приведшая к дезорганизации иракцев и вводу частей в бой "сходу" без соответствующей разведки и концентрации сил. За вчерашние сутки по уточнённым данным в различных столкновениях и при штурме аэропорта погибло до 400 иракских солдат, было потеряно до 25 танков и до 12 орудий.

Но серьёзные трудности возникли и у командования коалиции. Мощные атаки иракцев на аэропорт сковали большую часть прорвавшейся к Багдаду группировки и для развития успеха пришлось срочно перебрасывать подкрепления с других участков фронта. В частности снимать из под Эн-Насирии и Эн-Наджефа до 2 батальонов 101 АМД и не менее 1 батальона 82 ВДД.

Потери американцев на юге и юго-западе Багдада в последние 24 часа составили: до 30 человек убитыми и не менее 80 раненными. Кроме того 15 человек считаются пропавшими безвести. Американцы потеряли не менее 8 танков, и не менее 5 БТР.

По-прежнему не могут прорвать оборону на реке Дияла отряды (бригады) морской пехоты и сейчас передовые группы пытаются обойти город с востока и занять мост в районе Нового Багдада.

Сил коалиции явно недостаточно для блокирования такого города и, войскам блокирующим города Эн-Насирию, Эн-Наджаф, Эль-Кут и Эд-Диванию был отдан категорический приказ в течение ближайших трёх суток сломить сопротивление иракцев и, установив над ними контроль, выдвинуться на усиление блокирующей Багдад группировки.

Для организации наступления на Кербелу войска блокирующие город были усилены одним экспедиционным отрядом морской пехоты, и с утра начался очередной штурм города. Данных о потерях из этого района пока нет.

Аналогичные задачи были поставлены перед командованием британского сектора на юге Ирака у Басры.

В течение двух последних суток британцы трижды пытались прорвать оборону иракцев со стороны Эз-Зубаир и из района Манави, но пока сломить сопротивление не удаётся. Сегодня утром бронетанковая колонна смогла продвинуться до стратегического перекрёстка шоссе в районе Ахават-Резана, но, попав под плотный огонь, были вынуждены отойти на исходные позиции.

За вчерашний вечер, сегодняшнее утро британцами здесь было потеряно не менее 3 единиц бронетехники и не менее 2 человек убитыми и до 6 ранеными.

Командование коалиции и внешнеполитические ведомства России и США сейчас предпринимают масштабные усилия по закрытию всей информации вокруг обстрела колонны российского посольства под Багдадом.

Источники утверждают, что сворачивание деятельности посольства было во многом спровоцировано угрозой воздушного удара по посольству. Американское командование было крайне раздражено присутствием российского посольства в Багдаде и считало, что здесь развёрнуты некие технические средства используемые для разведки и информация эта передаётся иракцам. Кроме того, некоторые офицеры в штабе коалиции в Катаре открыто заявляли, что именно с территории российского посольства действуют "глушилки", ставящие помехи ВТО в районе Багдада.

Вчера утром государственный секретарь Колин Пауэл потребовал от главы российского МИДа Игоря Иванова немедленной эвакуации посольства. Вечером глава российского МИДа уведомил американцев о том, что 6 апреля колонна посольства покинет Багдад и направится к сирийской границе. Это вызвало неудовлетворение чиновников МИДа США, предложивших следовать колонне в Иорданию.

При этом в штабе специальных операций коалиции были уверены, что в колонне посольства будет находиться секретное оборудование, снятое с захваченной иракцами боевой техники коалиции. В связи с этим нельзя исключить версию "возмездия" со стороны командования коалиции.

Кроме того, специалисты утверждают, что огневой налёт на колонну мог иметь своей целью вывод из строя нескольких автомобилей, в которых русские вынуждены были бы оставить часть трофеев. Об этом свидетельствует и тот факт, что среди пострадавших нет ни самого посла, ни журналистов, следовавших в колонне. В этом случае можно ожидать того, что эту акцию осуществило одно из специальных подразделений коалиции и обстрел в этом случае мог вестись из оружия российского производства для скрытия государственной принадлежности нападавших и обвинения иракской стороны.

По последним данным колонна была обстреляна из засады почти в 30 км. к западу от города на территории занятой войсками коалиции, но на большой скорости покинула зону обстрела, после чего через несколько километров была блокирована армейскими джипами и, при попытке вступить с их экипажами в контакт, вновь обстреляна, после чего джипы скрылись. После оказания первой помощи колонна продолжила движение, одну машину пришлось оставить на дороге.

Сегодня около 17 часов состоялся телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Джорджем Бушем. Перед этим с Бушем достаточно долго беседовала, прилетевшая сегодня в Москву, его помощник по национальной безопасности Кондолиза Райс. Сейчас с Райс встречается глава российского МИДа Иванов. Детали этой встречи пока не известны, но можно предположить, что уже в ближайшие часы ответственность за обстрел российской колонны будет возложена на "неизвестные" отряды и сама ситуация будет максимально демпфирована.

Аналитики считают, что в определённой степени начинает повторяться ситуация с АПЛ "Курск", когда целый ряд приватных контактов высшего российского руководства с американскими представителями оставили больше вопросов чем ответов.


На утро 6 апреля 2003 г. в районе г. Багдад

К утру 6 апреля вокруг Багдада сложилась неопределённая быстроменяющаяся обстановка. Продолжается выдвижение к окраинам города боевых групп войск коалиции. С юго-востока в район военного аэродрома «Рашид» пытаются прорваться 22-й и 15-й экспедиционные отряды морской пехоты. Иракцы обороняются вдоль реки Дияла, и пока морской пехоте не удаётся захватить плацдармы на её правом берегу.

Тяжёлая обстановка складывается в районе международного аэропорта. После позавчерашнего заявления министра пропаганды Ирака о том, что к утру войска союзников в этом районе будут уничтожены, иракским командованием был отдан приказ о штурме аэропорта. И в 10 утра он был атакован 3 батальонами республиканской гвардии, усиленными отрядами ополченцев.

Американцы запросили помощь авиации и артиллерии. Почти шесть часов продолжался бой, в результате которого иракцам, после нескольких неудачных атак, удалось оттеснить американцев со второй ВПП к зданию аэропорта, и сейчас войска коалиции контролируют само здание и новую ВПП, прилегающую к нему. В течении дня противники были вынуждены наращивать силы и перебрасывать подкрепления. К вечеру со стороны Ирака в боях за аэропорт участвовало уже до бригады регулярных войск и до 2 000 ополченцев. Американцы были вынуждены задействовать все имеющиеся здесь силы для отражения атак. Только штурмовая авиация и боевые вертолёты выполнили больше 300 боевых вылетов в этот район.

В этом бою иракцы потеряли до 20 танков, до 10 БМП, около 200 человек убитыми и до 300 ранеными. Потери американцев до 30 человек убитыми, около 50 раненными, как минимум 4 танка, 4 БТР и один вертолёт. Но точные данные пока получить не удаётся. Пока точно выявлено больше 20 рейсов на эвакуацию погибших и раненых солдат коалиции и командование вновь запросило санитарную эвакуацию.

Бои носили настолько ожесточённый характер, что командир 3-й механизированной дивизии генерал – майор Бафорд Блант был вынужден отдать приказ об организации отвлекающего удара. И примерно в 8 утра из района транспортной развязки Хан-Азад в направлении района Эль-Даура была организована атака усиленной танковой роты, имеющая своей целью демонстрацию выдвижения передового отряда крупного соединения с южного направления. Рота смогла достигнуть окраин города в районе посёлка Авайридж и втянулась в посёлок, где была встречена выдвинувшимися сюда подразделениями РГ. Во встречном бою рота потеряла 2 танка, 3 БТР 3 человека убитыми, до 10 ранеными и, после двухчасового боя, отошла к основным силам. Иракцы потеряли 4 танка, 2 БМП и до 30 человек убитыми.

К вечеру противники снизили активность и в течение ночи проводили перегруппировку сил. Американцы спешно оборудуют оборонительные позиции, вертолётами перебрасывают подкрепление в район аэропорта и наращивают группировки в районе Хан-Азад и Абу-Гарайб. Иракцы выдвигают к окраинам города противотанковые подразделения.

Но, несмотря на обмен ударами, ожидать в ближайшее время серьёзных попыток овладения городом, нет никаких оснований. Войска коалиции вышедшие к границам города по численности личного состава и вооружения не отвечают даже самым минимальным требованиям для начала штурма и тяжёлых городских боёв. Общее количество войск коалиции, вышедших к Багдаду сейчас составляет примерно до 18 – 20 тыс. человек и, может быть усилена не боле чем на 3-5 тыс. военнослужащих. В то время как минимальная группировка, необходимая для блокирования такого города как Багдад, должна составлять от 80 до 100 тыс. человек.

По сообщениям синоптиков уже в ближайшие сутки погода в районе боевых действий может резко испортиться. Ожидается усиление ветра и снижение видимости до 200-300 м.

Все вчерашние заявления командующего авиацией антииракской коалиции генерала Майкла Мосли о том, что «…иракской армии как организованной структуры с большими боевыми единицами более не существует.» не соответствуют действительности и, по мнению аналитиков, скорее всего, связаны с серьёзным давлением на военное командование коалиции американских финансовых кругов, которым к концу финансовой недели были крайне необходимы хорошие сообщения с американо-иракского фронта. На самом деле, дивизии РГ обороняющие Багдад не потеряли и 5% от численности личного состава и вооружения. Причём, большая часть этих потерь пришлась не на сухопутные сражения, а на потери при бомбёжках. Общие потери Вооружённых сил Ирака с начала войны не превышают 5 –8 % оборонного потенциала Ирака. И это означает, что основные сражения этой войны ещё впереди.

Обстановка на других участках американо – иракского фронта будет обобщена ближе к вечеру.

Военно-исторический форум




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»