11.03.2003

Павел Полуян

ПРАВДА.Ру

Ядерного медведя обвели вокруг пальца

У жителей Железногорска - закрытого города Красноярск-26 появилась новая причина для беспокойства. В далекой Вене 11 марта глава Минатома РФ Александр Румянцев и министр энергетики США Спенсер Абрахам должны подписать соглашение об остановке трех российских реакторов, которые могут вырабатывать оружейный плутоний. Один из таких реакторов как раз расположен в Железногорске, и является не только производителем начинки для бомб, но и основным производителем электроэнергии для города и его энергоемких предприятий. А среди последних - НПО Прикладной механики, флагман российской космической отрасли, а также другие высокотехнологические производства с тысячами рабочих мест.

Американцы обещают выделить деньги на создание "замещающих мощностей", но конвертация долларов в киловатты - процесс долгий, но всем известно, как разворовываются американские деньги, выделяемые на конверсию военной отрасли, - недавно газета "Совершенно секретно" опубликовала обширную статью, где рассказывается о коорупционных скандалах вокруг так называемой "урановой сделки".

Комплекс проблем, связанных с отечественной ядерной отраслью и российско-американскими соглашениями, имеет много уровней сложности. В краткой статье обо всем не расскажешь. Наш корреспондент обратился за комментариями к депутату Государственной Думы, члену комитета по безопасности Евгению ЛОГИНОВУ, который недавно побывал в Красноярске с рабочим визитом. Евгений ЛОГИНОВ известен тем, что еще в Думе первого созыва привлек внимание депутатов и общественности к той самой "урановой сделке".

Cам депутат из Новосибирска, а необходимой информацией его снабжали ученые-ядерщики из новосибирского Академгородка.

- "Урановая сделка" - это типичный пример злоупотреблений, которыми полна ельцинская эпоха. Тогда международные договоренности шли в ущерб России, но были хорошей кормушкой для чиновников. Характерно, что даже в США это вызывало откровенные насмешки - известна карикатура, где

Россию изобразили в виде дешевой проститутки с ядерными символами на "интересных местах", и подпись - "мне больше нечего продать!" Судите сами: в 1993 году мы обязались весь стратегический запас оружейного урана и плутония - 500 тонн - разбавлять изотопами и поставлять в США для переработки его в ядерное топливо. И все за смехотворную сумму в 12 миллиардов долларов, хотя стоимость энергии, которую потом из этого топлива можно извлечь, измерялась уже триллионами.

- Евгений Юрьевич, для красноярцев в последние годы проблемой были планируемые поставки из-за рубежа так называемого ОЯТ - отработанного ядерного топлива. Это ОЯТ должны складировать в хранилищах в Железногорске, чтобы потом обогащать для нового использования.

- Видите, какой абсурд! Американцам мы поставляем практически чистый уран, где из него делается высококачественное ядерное топливо, а нам отправляют отработанное топливо, которое вновь обогащать - себе дороже. Не знаю, с чем сравнить эту махинацию? По русской пословице: кому "вершки", а кому "корешки" - обвели русского медведя вокруг пальца.

- А как тогда, следует понимать новую договоренность с американцами? Может быть, планируемая остановка реактора в Железногорске принесет нам выгоду?

- От категорических суждений я пока воздержусь. Надо выслушать мнения моих консультантов - новосибирских ученых-ядерщиков, обсудить вопрос в нашей фракции ЛДПР, в комитете по безопасности. Однако, зная практику по реализации соглашений, легко спрогнозировать: американцы с деньгами будут тянуть, а наши ура-бюрократы поспешат остановить реактор, чтобы отрапортовать - вот, мол, какие мы миролюбивые. Так что железногорцам и красноярцам проблем прибавится.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»