09.03.2003

Bellona, Норвегия

Железногорский комбинат рапортует об успехах

На Горно-химическом комбинате подведены итоги производственно-экономической деятельности в 2002 году

Подводя итоги, генеральный директор Горно-химического комбината Василий Жидков отметил, что коллектив предприятия выполнил большинство поставленных задач. Не было допущено серьезных нарушений производственной и технологической дисциплины. Полностью выполнен план строительно-монтажных работ, введено в эксплуатацию 4800 кв. метров жилья (88 квартир), сообщает ВолгаИнформ.

В 2002 году среднесписочная численность персонала составила 9362 человека. Персонал реакторного завода за прошедший год обеспечил бесперебойное снабжение промышленных предприятий и жилого фонда Железногорска тепловой и электрической энергией. Выработано 1 млрд. 2 млн. кВт-часов электрической энергии и 1,01 млн. Гкал. тепла.

На остановленных реакторах АД и АДЭ-1 выполнялся демонтажный комплекс работ по подготовке реакторов к длительной выдержке. Коллектив радиохимического завода выполнил план по переработке облученных урановых блоков с реактора АДЭ-2. Производилась переработка пульп, образовавшихся при выполнении оборонной программы. Продолжалось строительство склада диоксида плутония.

Изотопно-химический завод выполнил график по транспортировке отработавших тепловыделяющих сборок с АЭС России, Украины, Болгарии. Совершено 11 рейсов. Транспортировка прошла в штатном режиме без замечаний и чрезвычайных происшествий. Хранилище отработавшего ядерного топлива заполнено на 60% от проектной емкости. Внедряется модернизированный 16-местный чехол для хранения ОЯТ, что позволит увеличить емкость хранилища до 8600 тонн. Интенсивно проводятся работы по демонтажу некоторых зданий завода РТ-2 для размещения "сухого" хранилища ОЯТ.

В структуре доходов Горно-химического комбината в 2002 году государственный оборонный заказ составил 28%, коммерческая деятельность - 72%. Платежи администрации Красноярского края составили 165 млн. руб. Рост зарплаты по сравнению с 2001 годом составил 37%. Однако в прошлом году у Горно-химического комбината были проблемы в финансово-экономической деятельности: несоответствие бюджетного финансирования и выполняемого объема работ по Гособоронзаказу и отсутствие собственных средств (прибыли) на реновацию основных фондов и содержание объектов соцкультбыта.

В 2002 году Горно-химический комбинат, как градообразующее предприятие, принимал непосредственное участие в решении следующих проблем общегородского характера: создание альтернативного источника теплоснабжения города Железногорска (Сосновоборская ТЭЦ), расширение услуг связи и создание новых рабочих мест.

Руководство ГХК выделило перспективные направления развития в 2003 году и стратегию реструктуризации предприятия. Среди них: обеспечение приема и временного хранения отработавшего ядерного топлива с АЭС России, Украины и Болгарии, увеличение емкости существующего хранилища до 8600 тонн, создание "сухого" хранилища камерного типа для отработавшего ядерного топлива реакторов ВВЭР-1000, РМБК-1000 и реакторов зарубежных АЭС, создание комплексного производства полупроводникового кремния, реконструкция действующих энергоисточников, строительство Сосновоборской ТЭЦ, вывод из эксплуатации оборонных объектов и ликвидация последствий оборонной деятельности.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»