17.02.2003

Вестник ГХК

Путь к совершенству бесконечен...

Брифинг Министра РФ по атомной энергии А. Румянцева в Красноярске

28 января Министр РФ по атомной энергии А.Ю. Румянцев вместе с группой аудиторов Счетной палаты РФ посетили объекты Горно-химического комбината.

Гости побывали на действующем реакторе АДЭ-2, где осмотрели щит управления реактором, реакторный зал, затем на реакторе АДЭ-1 ознакомились с ходом демонтажных работ. После этого они посетили подземную атомную станцию - главный и уникальный источник тепла и электроэнергии для г. Железногорска.

Ознакомившись с подземными объектами комбината, гости проехали по тоннелю под Енисеем, побывали на хранилище ОЯТ, где под слоем воды хранится отработавшее ядерное топливо. Осмотрев площадку "сухого хранилища" - важного направления развития ГХК - министр и аудиторы уехали в аэропорт Емельянова, где прошел брифинг для журналистов краевых СМИ. Предлагаем вашему вниманию ответы на вопросы, заданные во время брифинга Министру РФ по атомной энергии А.Ю. Румянцеву. (Текст стенограммы редактирован ред. газеты)

Министр: Приветствую представителей средств массовой информации. Это обычная моя рабочая поездка по предприятиям нашей промышленности. Поэтому, пожалуйста, не усматривайте в краткосрочности визита какого-то смысла или еще чего-нибудь. А вопросы, пожалуйста, задавайте, я готов отвечать...

Вопрос: Каковы конкретные перспективы развития атомной энергетики в Красноярском крае?

Министр: Атомной энергетики? В Красноярском крае атомная энергетика имеет очень дальнюю перспективу, потому что, как Вы знаете, кроме Железногорска существует еще и Зеленогорск, который сегодня я, по ряду причин, не посетил, но Зеленогорск является одним из основных производителей топлива для АЭС. Кроме того, там сейчас развивается мощнейшее производство по гибке центральных трубопроводов для атомных станций, наверное, ни одна страна в мире не имеет такого. Это мощнейший экспортный потенциал, а не только наш внутренний.

Что касается Железногорска. Это основное хранилище отработавшего ядерного топлива, и я имел сегодня возможность посетить и ознакомиться с планом работ, которые предстоит сделать. Нас критиковали очень много "зеленые", что есть подходы в охраняемой зоне...

Я убедился, что большой комплекс работ по укреплению рубежей на подступах к этому зданию выполнен, оно обнесено дополнительными охранными зонами и будет укомплектовано современными техническими средствами физической защиты.

Кроме того, мы сейчас реализуем проект по созданию "сухого" хранилища отработавшего топлива. Часть недостроенных зданий, их фундаменты будут использованы для сооружения "сухого" хранилища, как отработавшего ядерного топлива реакторов уран-графитовых, тина РБМК, так и водо-водяных типа ВВР-1000.

Вопрос: Вы упомянули о системе безопасности. Красноярские ученые разработали уникальную систему Лора...

Надеюсь, Вы знакомы с ней? Для ее работы не требуется никаких электрических источников. Система была уже в конце 90-х годов показана на международной выставке. Её используете? Уникальная система. Ей можно огородить даже государственную границу...

Министр: Если Вы говорите, что она не требует энергоисточников, то это противоречит закону сохранения энергии, я как-то слабо верю в такие эффекты.

Вопрос: Сколько отходов, то есть ОЯТ, поступит в ближайшее время в Железногорск. И что получат жители Красноярского края, кроме радиации?

Министр: Что получит от этого край? Край в прошлом годy получил сто шестьдесят пять миллионов рублей на развитие краевых программ, если выражаться в денежной форме. В позапрошлом году это было двести тридцать миллионов рублей. Вот какие средства атомное ведомство выделяет на социально-экологические программы.

Вопрос: Каковы перспективы строительства кремниевого завода на Горно-химическом комбинате?

Министр: Программа пересмотрена и утверждена. В соответствие с ноной программой разработаны соответствующий бизнес-план и обоснование инвестиций. И эти деньги мы в своей атомной программе имеем. В первом квартале 2005 года мы планируем начать выпуск порядку 200 тонн поликристаллического кремния и порядка 10 тонн монокристаллического кремния для электронной промышленности.

Вопрос: В последнее время многих волнует, что городская зона будет открыта. Есть у Минатома своя позиция по этому вопроси?

Министр: У Минатома такая позиция есть. В перспективе все закрытые города должны открыться, потому что мы не можем жить в рыночной экономике, имея такие замкнутые образования, которые в значительной степени препятствуют социально-экономическому развитию региона. Сегодня существует социально-экономический дисбаланс. Если даже провести референдум среди жителей города Железногорска но открытию города, то мне представляется, что ответ по открытию города будет отрицательный. И это верно, потому что те средства и та долголетняя практика использования таких образований создала определенный уклад жизни, который в значительной степени не соответствует тому, что происходит вне.

И поэтому жители не стремятся, чтобы открыть этот город. Но все равно жизнь нас должна привести к тому, что ЗАТО будут жить в едином экономическом пространстве с краем. Поэтому, в перспективе - "да", а когда конкретно, - это будет зависеть от общей обстановки.

Вопрос: В Железногорске Вас ждал начальник федеральной службы "Спецстроя" с вопросом о продолжении строительства объектов Минатома. О чем удалось договориться?

Министр: Мы обсудили и пересмотрели программы строительства полупроводникового кремния, "сухого" хранилища ОЯТ, Сосновоборской ТЭЦ.

Вопрос: Правительство России заявило о программе по финансовой поддержке "наукоградов". Сейчас сотни городов пытаются "перетянуть на себя одеяло", которое как бы сулит помощь. Что Вы можете сказать по этому поводу.

Министр: Могу сказать, как участник заседания Совета при Президенте РФ под председательством Владимира Владимировича Путина. 14 января такое заседание состоялось. Там были сделаны доклады представителей разных ведомств. С основным докладом выступила Академия наук, в лице академика Добрецова, председателя Президиума Сибирского отделения академии наук. Николай Иосифович осветил такую историю вопроса - как "наукограды". Как они создавались, в каком статусе они находятся. В настоящее время звание "наукограда" присвоено всего лишь трем городам - это Обнинск, Дубна и Королев. Буквально на днях я прочитал Указ Президента, где городу Кольцово Новосибирской области присвоено звание "наукограда".

Выступавших было много. Выступили практически все участники, в том числе и я. Я не говорил, что это будут "наукограды", а говорил, что возникают "зоны", имеющие очень большой научно-технический потенциал. И в качестве примера приводил наши закрытые административно-территориальные образования, каковыми, собственно, и являются Железногорск и Зеленогорск, и еще восемь таких же городов, которые есть в Минатоме.

Кроме того, есть десять городов, которые построены на базе атомных станций. Это только называется, например, Смоленская атомная станция, а находится она в городе Десногорске в 150 километрах от Смоленска. Этот город специально создавался под атомную станцию.

Поэтому такие города являются концентраторами всех высоких технологий, и с развитием этих городов мы связываем, в значительной степени, появление новейших технологий, приток инвестиций и экономическое возрождение, которые мы давно перед нашим государством ставим и надеемся на их скорейшую реализацию. Вот что было на этом Совете.

Вопрос: Понятно, но красноярские закрытые города могут надеяться на то, что государство будет вкладывать в них деньги?

Министр: Государство в них деньги вкладывает. Иначе откуда берутся средства на завод по производству кремния, по созданию замещающих мощностей и прекращению выпуска оружейного плутония!? То есть объемы, которые вкладывают в эти города, весьма существенны.

Вопрос: Система безопасности объектов, она усовершенствована? Где она была проверена раньше и была ли проверена?

Министр: Понимаете, этот вопрос - совершенство - не имеет границ. Путь к совершенству как бы бесконечен. Мы посетили то здание, где находится хранилище с отработавшим ядерным топливом. Я еще раз повторюсь, мы подвергались значительной критике представителей различных экологических движений. Они считали, что оно не так охраняется как должно при соответствующем научно-техническом потенциале, с тем, чтобы укрепить и защитные функции. Так вот, практически это уже сделано. Сделаны дополнительные рубежи охраны этого здания, что особенно существенно в период, когда ведутся антитеррористические мероприятия на всех опасных технических объектах, в том числе атомных.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»