28.01.2003

РИА "Новости"

В Ираке могут сохраняться запасы оружия массового поражения, считает Бликс

В Ираке могут сохраняться запасы оружия массового поражаения (ОМП), а Багдад - вести работы по созданию и модернизации ракетных вооружений в нарушение ранее принятых резолюций ООН. С такими утверждениями глава ЮНМОВИК Ханс Бликс выступил в ходе проходящего в ООН открытого заседания Совета Безопасности по итогам двух месяцев международных инспекций в Ираке.

В частности, по мнению Бликса, выступившего с докладом, объем которого составляет 16 страниц, Ирак "искренне не принял призыва разоружиться". Он отметил также, что "сохраняется ряд вопросов" в отношении запасов или программ создания ОМП Багдадом. Согласно оценке главы ЮНМОВИК, однозначного ответа на эти вопросы "на сегодня не существует". В Ираке могут сохраняться тонны химических и бактериологических отравляющих веществ, включая оружейный антракс, и лишь от Ирака зависит выяснение судьбы "пропавших" или "неучтенных" запасов ОМП, заявил Бликс.

В отношении ракетных программ Ирака глава ЮНМОВИК высказался еще более более категорично. По его словам, есть факты импорта Ираком вплоть до декабря 2002 года, в нарушение режима эмбарго ООН, ракетных двигателей и топлива. Существует также программа по модернизации ракетной техники и пусковых установок "в обход запретов", заметил Бликс. По оценке главы ЮНМОВИК, имеются проблемы и в предоставлении иракской стороной документов, имеющих отношение к военным программам, равно как и в доступе к иракским ученым, участвовавшим в создании вооружений. "Существуют опасения, что часть документов могла быть намеренно спрятана в дома частных лиц", - заявил он.

Несмотря на в целом критический характер выступления главы ЮНМОВИК, он подчеркнул, что международные инспекторы "не считают заведомо", что в Ираке имеются запрещенные виды вооружений или ведется работа по их созданию. При этом он отметил, что нет и доказательств обратного, и только от Ирака зависит, "будут ли сняты эти вопросы". Отметив, что в Ираке за короткое время "с нуля" создана инфраструктура и сконцентрирован значительный контингент инспекторов и технического персонала, Бликс заявил, что эти возможности "находятся в распоряжении Совета Безопасности". В своем выступлении глава ЮНМОВИК не поднимал вопроса о предоставлении инспекторам ООН дополнительного времени для работы в Ираке, передает РИА "Новости".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»