28.01.2003

Lenta.ru

Суд помешал японскому правительству возобновить работу ядерного реактора

В понедельник судебные власти Японии отказались одобрить проект повторного запуска экспериментального ядерного реактора "Мондзю", сообщает сайт газеты The Financial Times.

Японское правительство полагало, что экспериментальный реактор на быстрых нейтронах, построенный в городе Цуруга, станет прототипом для реакторов будущего и сыграет значительную роль в ядерной энергетике, а также решит проблему отработанного топлива. Однако решение суда города Нагоя внесло коррективы в планы японского руководства.

Судьи поддержали местных жителей и обратили внимание на инцидент, произошедший с реактором Мондзю в 1995 году. Тогда в результате утечки натриевого охлаждающего компонента на объекте возник пожар. В результате инцидента реактор был остановлен на несколько лет.

Руководство энергетической отрасли Японии полагало, что сумеет вернуть остановленный реактор в строй до июля 2005 года и планировало возобновить работы на нем уже в марте. С большей долей уверенности можно сказать, что правительство подаст апелляцию на решение суда Нагои, но рассуждений о низких стандартах безопасности в сфере ядерной энергетики правительству избежать уже не удастся.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»