24.01.2003

Lenta.Ru

The Guardian: США нападут на Ирак в ближайшие недели и без санкции ООН

Президент США Джордж Буш намерен начать войну с Ираком в ближайшие несколько недель, не дожидаясь санкции ООН, сообщает The Guardian со ссылкой на высокопоставленных чиновников из Вашингтона и Лондона.

"Давление, которое оказывает Джордж Буш на европейских лидеров все сильнее, - утверждает неназванный источник. - Речь уже идет о неделях, а не о месяцах. Понятие "месяц" уже ничего не значит".

Буш требует от госсекретаря Колина Пауэлла усилить работу по поиску доказательств, подтверждающих нарушение Ираком условий резолюции ООН. Для Вашингтона такие свидетельства станут так называемым "моментом Эдлайя Стивенсона".

Стивенсон был американским послом на Кубе во время Карибского кризиса. Именно он направил советскому посланнику фотографии баллистических ракет, доставленных на Кубу, и официальную ноту правительства США.

По утверждению The Guardian, приказ о начале военной операции не будет отдан до тех пор, пока для окончательных переговоров в Кэмп-Дэвид не приедет британский премьер Тони Блэр. Однако, полагает издание, Буш лишь стремится создать видимость равноправного партнерства.

"Блэр, конечно, хороший парень, - прокомментировал ситуацию источник The Guardian. - Американцы хотят, чтобы все выглядело так, будто он играет какую-то реальную роль в принятии подобных решений. Однако все уже решено".

Эксперты полагают, что есть и вполне прагматичное объяснение спешки Вашингтона. В ближайшие месяцы температура в иракской пустыне поднимется. В теории, американские и британские войска могут воевать в любых условиях, но на практике при температуре выше 35 градусов эффективность снаряжения и действий личного состава существенно снижается.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»