23.01.2003

Lenta.ru

Переговоры КНДР и Республики Корея прошли в Сеуле и Пхеньяне

В ходе двухсторонних переговоров, проходящих в четверг в Сеуле, представители КНДР и Республики Корея обсудили текст совместного заявления по проблемам северокорейской ядерной программы, сообщает Associated Press. Ознакомиться с ним, вероятно, можно будет уже сегодня.

"Мы подчеркнули озабоченность нашего народа и мирового сообщества ядерной программой КНДР и приложиди усилия, чтобы убедить Пхеньян выработать позитивную позицию", - прокомментировал итоги встречи помощник южнокорейского министра по делам национального объединения Ли Бон Чжо. В ходе переговоров, начавшихся в среду, северокорейские представители заявили своим оппонентам, что не собираются создавать ядерное оружие и что возникший конфликт не может быть решен путем диалога. Члены южнокорейской делегации намерены добиться от КНДР более детального заявления.

Еще одна встреча представителей двух корейских государств состоялась 23 января в Пхеньяне. Ее участники обсуждали вопросы, касающиеся установления международного сообщения между КНДР и Республикой Корея. В ходе встречи южнокорейская сторона также рекомендовала Пхеньяну отказаться от своих угроз о создании ядерного оружия.

Между тем, по словам заместителя госсекретаря США Джона Болтона, вопрос о выходе КНДР из договора о нераспространении ядерного оружия может быть включен в повестку заседания Совета Безопасности ООН уже на следующей неделе.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»