23.01.2003

Хоан Фонткуберта

La Vanguardia, Испания

Усама бен Ладен - величайшая ложь XXI века

Никто даже и не сомневается в том, что фотографии являются слишком уж двусмысленными документами. А противоречивые снимки, не так давно распространенные агентством "Al Zur" и опубликованные в приложении "Culturas" газеты "LA VANGUARDIA", представляются более чем убедительным доказательством в пользу такого утверждения. В этих, так называемых документах, якобы появляется доктор Фаскита-уль Юнат (Fasqiyta-Ul Junat), которого считают действительным лидером Аль-Каиды. Но американские спецслужбы раскрыли подделку и заявили, что на фотографиях фигурирует подставное лицо.

После событий 11 сентября американской разведке требовалось в срочном порядке найти виновного, чтобы мировая общественность не заостряла внимания на тех промахах, которые совершили спецслужбы США. По утверждению различных антивоенных организаций, именно так департамент по стратегическому влиянию, занимавшийся распространением ложной информации, и пришел к решению о необходимости выдумать персонажа по имени Усама бен Ладен (Osama bin Laden). Когда первые описания и видеозаписи ужасного качества стали появляться на телевидении, в интернете промелькнуло сообщение, что на самом деле на них появляется актер и певец Мохаммед бен Юсуф (Mohamed Ben Yusuf).

До этого самого момента престарелый донжуан Юсуф снимался лишь в относительно популярных мыльных операх и в кинематографических эпопеях в жанре "пеплум", снятых на основе арабских мифов (кинематографический жанр "пеплум" - костюмированные фильмы, в основу которых легла история Древнего мира - прим. пер.). Анализ появившегося видеоматериала показал, что съемки проводились отнюдь не в горах Тора-Бора, а в пещерах Маккрам-Суяз на Синайском полуострове. А некоторые из показанных кадров были созданы на кинематографическом плато, расположенном где-то в пустыне штата Невада, где также было заснято и искусно сымитированное прилунение "Аполлона" на естественный спутник Земли.

Пойманные in fraganti (с поличным) сотрудники министерства обороны и не думали опровергать просочившуюся в интернет информацию, а, наоборот, в результате искусного дзен-маневра обернули обвинения против своих же обвинителей: мол, посмотрите, насколько чудовищен бен Ладен - он даже использует двойника, пытаясь защитить себя и ускользнуть от нас. Теперь становится понятно, почему американский спецназ, прочесавший все горы Тора-Бора вплоть до последнего миллиметра, так и не смог обнаружить следов главаря Аль-Каиды.

Если следовать версии о вымышленном бен Ладене, а она подтверждается категорическим нежеланием распространять "секретные" сведения, которые могли бы связать террориста №1 с ужасными преступлениями, совершенными 11 сентября, то получается, что спецслужбы взяли реально существующую организацию исламских экстремистов, - Аль-Каиду - к которой добавили узнаваемое изображение бен Ладена, совершенное беззащитное перед возможными манипуляциями.

А, между тем, истинный лидер этой организации - доктор Фаскита-уль Юнат - оставался на втором плане, но при этом был основной целью американских спецслужб. Публикация репортажа с фотографиями истинного главы Аль-Каиды давала надежду на возможность его идентификации. Но, к сожалению, мы опять наткнулись на очередной ложный след. (На одном из снимков с изображением якобы лидера Аль-Каиды доктор Юнат держит в руках полотно с написанным на нем паролем для своих последователей. Шифровальщикам много пришлось потрудиться, прежде чем они прочли: "Морковка уже сварилась").

А фотографии кажутся нам двусмысленными, возможно, потому, что действительность еще более неоднозначна.

Хоан Фонткуберта (Барселона, 1955) специализируется на изучении границ понятия "документ", при этом особый упор он делает на исследовании содержания документа, наличии в нем сведений и их правдоподобии и достоверности либо двойственности и очковтирательстве. Недавно Фонткуберта был удостоен премии World Press Photo в категории "Greatest Frauds".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»