23.01.2003

Ребекка Аллисон

Guardian

Антивоенные активисты создают живой щит, чтобы предотвратить войну в Ираке

В выходные из Лондона в Ирак отправится первая группа антивоенных активистов, которые будут служить живым щитом в различных регионах страны. Пятьдесят добровольцев из Великобритании и других европейских государств проводят акцию "Человеческий щит во имя правды, справедливости и мира". Они хотят предотвратить войну американской коалиции с Ираком.

Организаторы предполагают, что в этой акции примут участие тысячи людей.

"Мы считаем: если допустить эту войну, мир станет опаснее, мы ускорим цикл насилия, хотя власти утверждают, что они как раз пытаются предотвратить насилие", - сказал вчера организатор акции Кен Николс О`Киф.

О`Киф, бывший американский морской пехотинец, ветеран войны в Персидском заливе, отказавшийся в 1999 г. от гражданства в знак протеста против внешней политики США, считает, что присутствие в Ираке большого количества гражданских лиц может заставить правительства западных стран отказаться от своих планов начать "преступную войну".

"Я призвал поехать в Ирак 10 тысяч человек. Я знаю, что, если на территории этой стране будет так много граждан западных государств, мы сможем предотвратить войну. Военная операция станет официальным началом третьей мировой войны. В субботу я начинаю голодовку. Я не буду есть до тех пор, пока в Ирак не приедут 10 тысяч человек. Даже США и Великобритания не захотят бомбить граждан собственных государств", - заявил он.

По его словам, в добровольцы записываются люди самых разных возрастов, национальностей и социального происхождения. Это говорит о том, какое глубокое общественное негодование может вызвать отказ правительств прислушаться и их решение начать войну.

Вчера добровольцы передали в правительство Великобритании письмо, в котором сообщили свои имена и адреса, по которым они разместятся в Ираке, в частности, это будут больницы и водоочистные сооружения. Они подчеркивают: совершая удары по этим объектам, вооруженные силы коалиции должны знать, что убивают граждан Великобритании и США.

По свидетельству гражданки Великобритании Сью Дарлинг, добровольцы пока не получили визы. Она не знает также, что их ждет по прибытии в Багдад.

"Мы понимаем, что правительство Ирака будет радо нашему приезду. Видимо, одна дружественная организация поможет нам устроиться. Предполагается, что люди будут сами оплачивать переезд и пребывание. Мы собираемся привести в Ирак продукты питания и раздавать их по мере необходимости, - сказала она. - Это - не автобусная экскурсия, когда ты приезжаешь куда-то на какое-то время, а потом уезжаешь. Мы хотим помочь добровольцам приехать в Ирак. После этого люди будут сами решать, что им делать. Некоторые собираются остаться надолго, в том числе быть там во время войны. Некоторые едут на короткий срок".

Многие организации разных стран пытаются мобилизовать активистов, чтобы предотвратить войну в Ираке.

В 1991 г. Саддам Хусейн, захватив Кувейт, взял в заложники несколько тысяч граждан западных государств.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»