22.01.2003

Антон Бражица

Газета.ру

Солнечный восход мешает ядерной войне

Переговоры между представителями Совбеза ООН и Северной Кореи начнутся уже в конце недели. Согласие на них выдавил из правительства КНДР заместитель госсекретаря США Джон Болтон. Тем временем в Сеуле делегация из Пхеньяна объявила южнокорейским партнерам, что КНДР не намерена создавать ядерное оружие.

В среду столица Южной Кореи стала эпицентром новостей по проблеме ядерных разработок Северной Кореи. Во-первых, в Сеул направилась делегация высокопоставленных лиц правительства КНДР. Во-вторых, туда же прилетел помощник госсекретаря США Джон Болтон, курирующий вопросы контроля над вооружениями и международной безопасности, чтобы встретиться с некоторыми членами этой делегации.

Цель Болтона - скоординировать поиск путей урегулирования ядерного кризиса на Корейском полуострове. В ходе переговоров с северокорейским министром иностранных дел и внешней торговли Цой Сон Хоном Болтон подчеркнул, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) должно "как можно скорее созвать совет директоров и передать ядерный вопрос КНДР на рассмотрение Совбезу ООН". По словам анонимного источника ИТАР-ТАСС в МИДе КНДР, "все большее число членов МАГАТЭ склоняются в этому". Источник также отметил, что заседание совета директоров МАГАТЭ может состояться уже 24 января.

После переговоров Джон Болтон выглядел вполне спокойным и удовлетворенным. Журналистам он заявил, что уже в конце этой недели состоятся переговоры между представителями Совета безопасности ООН и Северной Кореи.

Как сообщил Болтон, на переговорах будет обсуждаться выход КНДР из договора о нераспространении ядерного оружия. То есть проблему КНДР будут решать уже на международном уровне. "Я не сомневаюсь в том, что переговоры начнутся в ближайшее время", - сказал Болтон. О том, станут ли поставлять Соединенные Штаты в Северную Корею мазут и достроят ли атомную электростанцию, - американский чиновник говорить не стал.

Зато именно об этом говорили члены северокорейской делегации на переговорах со своим партнерами из Южной Кореи.

Делегация в составе 29 высокопоставленных представителей КНДР прибыла в Сеул еще вчера. Это первая встреча официальных лиц Севера и Юга после того, как Пхеньян вышел из Договора о нераспространении ядерного оружия.

Кроме того, она станет последней перед вступлением в должность нового президента Южной Кореи Но Му Хена. В целом переговоры должны были быть посвящены проектам экономического сотрудничества, однако Сеул решил также поднять вопросы, связанные с возобновлением ядерной программы. Представитель Южной Кореи сообщил в перерыве журналистам, что Сеул потребовал от делегации КНДР принятия "мер, заслуживающих доверия международного сообщества" в ядерной области. В ответ северокорейская сторона заявила, что ядерное оружие КНДР производить не собирается, и разъяснила причины выхода страны из Договора о нераспространении ядерного оружия. Пхеньян сложил с себя обязательства по этому договору, когда корейцы не увидели ни обещанного американцами мазута в обмен на прекращение ядерной программы, ни строительства АЭС.

Нынешний, девятый по счету раунд переговоров Юга и Севера на уровне министров продлится до 24 января. Переговоры проходят довольно сложно. Но в целом сторонам удалось достигнуть прогресса по нескольким пунктам. Кроме того, что Южная Корея выудила у КНДР миролюбивое заявление об отсутствии ядерных амбиций, Сеул и Пхеньян договорились о решении некоторых "внутренних проблем", в том числе о совместном строительстве специального центра встреч для разделенных семей, а так же восстановлении железнодорожных и автотранспортных магистралей. Му Хен ранее выражал готовность продолжать в отношении Пхеньяна политику "Солнечного восхода", начатую его предшественником Ким Дэ Чжуном, но ядерные амбиции КНДР могли этому помешать. Когда же представители Северной Кореи заявили, что атомную бомбу создавать все-таки не будут и пошли навстречу ООН, "восход" с трудом, но продолжился.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»