22.01.2003

Дмитрий Литовкин

Известия.ру

30 лет - еще не срок

Противоракетная оборона будет модернизирована

Ударные средства российской системы противоракетной обороны находятся в полной боевой готовности к немедленному отражению ракетной атаки. Способствовать этому будет и ввод в строй в 2002 году сразу двух объектов системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Об этом на встрече с журналистами заявил командующий Космическими войсками России Анатолий Перминов.

- Противоракеты стареют, - признался командующий Космическими войсками. - Но все они ежемесячно проходят техническое освидетельствование, ведется работа по продлению гарантийных сроков их эксплуатации. В 2002 году на полигоне Балхаш был проведен учебно-боевой пуск противоракеты. Результаты показали высокий потенциал российской системы ПРО и возможности продления сроков ее службы. Промышленности же было дано задание на проведение модернизации противоракет, - подчеркнул Перминов.

Процессу модернизации подвергнутся не только ракеты, но и объекты, входящие в систему СПРН. Например, после пожара на объекте космических войск в поселке Курилово под Москвой было решено не восстанавливать сгоревшую аппаратуру, а установить новую.

- У нас еще есть оборудование, эксплуатационный ресурс которого приблизился к отметке в 30 лет, - говорит Перминов. - Но это не означает, что оно ни на что не годится. Не так давно мы провели совместно с американцами эксперимент. Сбрасывали с их "шаттла" шарики диаметром 5, 10, 15 и 20 сантиметров. В отличие от американцев наша система СПРН смогла обнаружить и классифицировать 5-сантиметровый шарик на расстоянии, условно говоря, от Москвы до Санкт-Петербурга. Нашим партнерам - даже с более современной аппаратурой - подобное сегодня не по плечу...

В 2002 году технические возможности российской системы противоракетной обороны действительно возросли на порядок. В ее состав были введены сразу два уникальных по своим возможностям объекта: радиолокационная станция "Волга" в Барановичах (Белоруссия) и оптико-электронный комплекс "Окно" в Нуреке (Таджикистан). "Волга" способна обнаруживать старты всех типов стратегических баллистических ракет на дальностях около 5 тысяч километров. Оптико-электронный комплекс "Окно", разработанный в КБ Красногорского завода, предназначен для автоматического обнаружения высокоорбитальных космических объектов на высотах до 40 тысяч километров, определения их орбит, установления класса, предназначения, состояния и национальной принадлежности.

Перминов отметил, что в 2003-2005 годах группировка космических войск будет включать 60-65 спутников военного и 15-16 спутников двойного назначения. В результате в российской системе противоракетной обороны окончательно исчезнут "мертвые зоны".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»