22.01.2003

Георгий Зотов

Аргументы и факты

Атомную бомбу собирают: террористы

Впрочем, за ядерным оружием и веществами массового поражения охотятся не только боевики Усамы бен Ладена, но и спецслужбы Северной Кореи, Пакистана и других стран. Как показало специальное расследование "АиФ", уран для атомной бомбы или компоненты смертельного отравляющего газа можно легко купить на территории России и СНГ. Были бы деньги:

8 января в Киргизии случился почти голливудский боевик: шестеро автоматчиков в камуфляже и черных масках ворвались на территорию химико-металлургического комбината в поселке Орловка и в считаные секунды нейтрализовали охрану. Все было бы хорошо, если бы они не унесли с собой в неизвестном направлении 23 ящика, в которых находилось почти полтонны оксида европия - стратегического материала, используемого для изготовления стержней ядерных реакторов на атомных станциях: при их помощи можно получить оружейный плутоний - "начинку" современных ядерных бомб. А чуть раньше в Лондоне были арестованы несколько алжирцев, готовивших в домашних условиях отравляющий газ рицин, дабы распылить его в метро английской столицы. На допросах выяснилось, что задержанные "проходили тренировку" в Чечне. Все это означает одно - международный терроризм пытается все ближе подобраться к средствам массового уничтожения. И что самое ужасное - ему это удается:

Бомжи продают смерть

- У меня лично не возникает вопроса, кто мог заказать похищение радиоактивных элементов в Киргизии. Не секрет, что сразу после распада СССР сформировался "черный рынок" урана, позволяющий купить разнообразные ядерные материалы и компоненты атомных бомб, - считает Джордж Банн, профессор Центра безопасности и сотрудничества Стэнфордского университета. - Для создания атомного снаряда достаточно всего 20 кг обогащенного урана. Лишь за последние десять лет с "закрытых" объектов СНГ пропало больше сорока килограммов этого вещества - из них вполне можно создать КАК МИНИМУМ ДВЕ БОМБЫ.

В 2001 году в Грузии были арестованы четыре человека - они собирались переправить в Турцию почти два килограмма обогащенного урана (дельцы планировали выручить за них $150 000) - как предполагается, уран украли из ядерного реактора одной из российских атомных подводных лодок, подлежавшей списанию. А в самом начале 2002 года в Подмосковье надели наручники на парочку мужичков, пытавшихся "толкнуть" килограмм оружейного плутония (охраняемого строжайшим образом) за $80 000. Торговцы ураном были задержаны во время совершения сделок также в Болгарии, Турции и Германии ("материал" они вывезли из Молдовы и Казахстана).

Заказчиков не ловят

- Всего запасами оружейного урана обладают 40 государств в мире, - заявила в интервью "АиФ" эксперт Международной независимой организации "Антиатом" Эрин Майерс. - Он имеется у Индии, Пакистана, возможно, также у Израиля, ЮАР и Северной Кореи. В России на 400 объектах хранится 150 тонн плутония и полторы тысячи тонн обогащенного урана. Это если не считать Казахстан и прочие страны СНГ, на многих объектах фактически нет охраны - заходи и бери, сколько душе угодно. "Черный рынок" урана процветает: арестованные продавцы этого вещества - всего лишь бедные "любители", решившие подзаработать, а профессионалы не попадаются. В разное время было задержано уже полтора десятка торговцев ядерными материалами, но до сих пор так и неясно: а кто их заказчики?

По некоторым данным, уран активно скупали на "черном рынке" Ирак и КНДР, чтобы иметь возможность создать собственное "оружие возмездия". Стоит отметить, что и Пакистан смог произвести атомную бомбу уже после распада СССР, в 1998 году, и где он взял сырье для ядерных боеголовок, тоже не вполне ясно. На настоящий момент ближе всего стоит к выпуску бомбы Северная Корея: ее спецслужбы очень интересовались покупкой ядерных материалов в Восточной Европе еще в 1991 году - и, кажется, в своем стремлении преуспели.

- Не секрет, что многие российские физики-ядерщики и бывшие сотрудники КГБ, имевшие отношение к атомным объектам, получали предложения о сотрудничестве с Северной Кореей, - рассказал в интервью "АиФ" проживающий в Лондоне экс-полковник КГБ, перебежчик Олег Гордиевский. - Конечно, далеко не все из них ответили "да", но кто-то вполне мог согласиться. За границу уехали работать сотни ученых из бывшего СССР, имевших отношение к атомной энергетике и ядерному оружию, и самое интересное - местонахождение и работа многих из них на данный момент совершенно неизвестны: Во всяком случае, без наличия ядерных составляющих, без наличия компетентных специалистов со стороны бомбу КНДР создать было бы невозможно. Значит, все это они где-то приобрели.

На втором месте среди потенциальных покупателей похищенного в Киргизии сырья - террористы. Усама бен Ладен часто признавался, что желает стать владельцем атомной бомбы - "карающего меча Аллаха против неверных", и, по информации ЦРУ, боевики ладеновской организации "Аль-Каида" неоднократно выходили "с ценными предложениями" как на продавцов урана, так и на ученых-ядерщиков. Ядерным взрывом России угрожали и чеченские террористы, в частности, Шамиль Басаев, в 1995 году в качестве доказательства серьезности своих намерений доставивший в Москву контейнер с радиоактивным материалом цезий. В 1999 году агенты "Аль-Каиды" пытались прикупить уран в Праге у местной мафии, но встреча была сорвана полицией. Однако в прессе появлялись сведения, что у эмиссара бен Ладена получилось за полтора миллиона долларов приобрести цилиндр с южноафриканским ураном в столице Судана. В книге Иосифа Бодански "Человек, объявивший войну Америке" также говорится, что бен Ладен смог-таки купить у восточноевропейской мафии уран "по бартеру", переправив в обмен три тонны афганского героина.

Раковая опухоль

- Разумеется, террористы легко могли купить оружейный уран, - считает экс-сотрудник Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Пьер Лимар. - Но для выпуска полноценной бомбы необходимы современные лаборатории, оборудованные по последнему слову техники, а не пещеры под землей - тут даже высококлассные специалисты не смогут что-то сделать. Хотя им по силам кустарная бомба, скажем, с радиоактивным кобальтом - ее взрыв не произведет в городе большого фурора, но потом в радиусе нескольких километров ВСЕ жители начнут страдать онкологическими заболеваниями.

Осенью 2002 года американскую прессу обошли снимки, снятые со спутника-шпиона: в Сибири на путях стоит поезд с демонтированными и подлежащими уничтожению российскими ядерными боеголовками - народу вокруг никого, никакой охраны, никакого наблюдения - подходи и бери, сколько надо. Американцы тоже не лучше - проведенная на базах в Неваде проверка показала, что атомные снаряды хранятся черт-те как, будучи еле накрытыми брезентом, а на одну из баз и вовсе можно было пробраться: через дырку в заборе. В Киргизии охрану атомного объекта составляли несколько пенсионеров с берданками. В таких условиях террористам было просто грех не взять то, что плохо лежит, и ясно, что хищения ядерных материалов будут продолжаться до того времени, пока им все-таки не удастся создать атомную бомбу. А к ней они сейчас близки как никогда.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»