22.01.2003

presscenter.ru

КНДР не намерена создавать ядерное оружие

Северная Корея заверила, что не имеет намерения производить ядерное оружие, передает РИА "Новости".

С таким заявлением выступила в среду делегация КНДР в ходе межправительственных переговоров двух корейских государств.

Представитель Южной Кореи на этих переговорах сообщил в перерыве журналистам, что Сеул потребовал от делегации КНДР принятия "мер, заслуживающих доверия международного сообщества" в ядерной области. В ответ северокорейская сторона заявила об отсутствии намерения создавать атомную бомбу и разъяснила причины выхода страны из Договора о нераспространении ядерного оружия.

Пхеньян сложил с себя обязательства по этому договору, обвинив США в невыполнении соглашения о строительстве новой АЭС в КНДР к 2003 году в обмен на замораживание ее ядерной программы.

По сообщению южнокорейского информационного агентства "Ренхап", в Сеуле расценили высказывания делегации КНДР относительно ядерной проблемы как основу для обсуждения этой темы на нынешних переговорах. В целом они посвящены проектам экономического сотрудничества между двумя корейскими государствами, однако Сеул решил также поднять вопросы, связанные с возобновлением ядерной программы КНДР.

Нынешний, девятый по счету, раунд переговоров Юга и Севера на уровне министров продлится до 24 января.

Одновременно в Пхеньяне проходят межкорейские переговоры о воссоединении делезных дорог Юга и Севера, а в курортных горах Кымгансан в КНДР - встреча представителей обществ Красного Креста двух сторон по организации встреч между родственниками, разобщенными в результате национального раскола.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»