23.01.2003

Liga Online, Украина

Комитет Комитет Верховной Рады Украины по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности планирует рассмотреть 30 законопроектов

В Комитете Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности находится 30 законопроектов. Среди них 29 законопроектов, по которым Комитет определяется как профильный.

В частности, как сообщили в секретариате Комитета, в ходе третьей сессии парламента четвертого созыва парламентарии-энергетики планируют рассмотреть и утвердить решения относительно законопроектов: о комбинированном производстве тепловой и электрической энергии и использовании сбросового энергопотенциала"; о списании стоимостной разницы, возникшей вследствие несвоевременных расчетов потребителей за использованный природный газ и услуги по его транспортированию"; о порядке погашения задолженности за электрическую энергию"; "о рентных платежах за нефть и природный газ"; о списании стоимости неуплаченных объемов природного газа"; "о реформировании собственности предприятий угольной промышленности"; "об упорядочении вопросов, связанных с обеспечением ядерной безопасности" и ряд других документов.

Как сообщили Центру "ЛИГА" в Информационном управлении Верховной Рады Украины, на рассмотрении Комитета также находится ряд законопроектов, касающихся внесения изменений в действующие законы Украины: "Об электроэнергетике" (относительно тендерных основ, относительно экологической брони и др.), "О нефти и газе" (относительно срока действия специальных разрешений), в Горный закон Украины (относительно упрощения процедуры предоставления льгот), "Об использовании ядерной энергии" и т.п.

Планом работы на следующую сессию Комитетом запланировано 4 выездных заседания. В частности, в феврале предполагается провести выездное заседание в Национальной комиссии регулирования электроэнергетики - по материалам Рабочей группы Комитета по изучению нормативно-правовых актов НКРЭ. В марте в Лисичанске (Луганская область) парламентарии-энергетики на ОАО "Лисичанскнефтеоргсинтез" ознакомятся с ходом выполнения государственной программы приватизации относительно объектов ТЭК и примут соответствующие решения.

До завершения третьей сессии парламента Комитет планирует провести выездные заседания по материалам Рабочей группы Комитета по изучению ситуации относительно создания в Украине ядерно-топливного цикла - в Днепропетровской области и относительно состояния достройки энергоблоков Ривненской и Хмельницкой АЭС - на РАЭС и ХАЭС.

Под контролем Комитета находятся также вопросы выполнения законов и постановлений Верховной Рады Украины и собственных решений. В частности, это - выполнение Постановления Верховной Рады Украины о мерах по преодолению последствий аварии на шахте "Украина" ГХК "Селидовуголь", поквартальное распределение бюджетного финансирования предприятий ТЭК на 2003 год, итоги выполнения бюджетного финансирования предприятий ТЭК в _ квартале 2003 года.

Ориентировочно в феврале-марте на базе Комитета планируется проведение "круглых столов", в частности, на тему: "О страховании в электроэнергетической отрасли" и "Пути погашения, реструктуризации задолженности в ТЭК" и др.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»