23.01.2003

Андрей Лубенский

специально для NuclearNo.ru

ЧАЭС воюет с Генпрокуратурой, а государство — с чернобыльцами

Генеральная прокуратура Украины направила правительству представление, в котором содержится требование немедленно устранить нарушения законодательства о ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в зоне отчуждения и обязательного отселения.

Как сообщает агентство Интерфакс-Украина, в документе приводятся конкретные факты служебных злоупотреблений и бездеятельности со стороны чиновников на территории зоны. В качестве примера названы не начатые работы по локализации и захоронению опасных отходов на четвертом энергоблоке. Кроме того, «под видом упорядочения территории промышленной площадки объекта «Укрытие» руководство ЧАЭС организовало вывоз на общедоступную территорию 315 тонн бесхозяйственных медно-никелево-железных труб, радиоактивное загрязнение которых - почти 10 тыс. бета-частиц на квадратный сантиметр».

Чернобыльская атомная электростанция тут же опровергла информацию о вывозе с загрязненной территории радиационных труб.

На ЧАЭС утверждают, что на самом деле «зараженное» оборудование не вывозилось за пределы зоны отчуждения, а как раз, наоборот, с целью исключить вероятность хищения и вывоза на незагрязненную территорию, было перемещено на охраняемый участок. Об этом со ссылкой на информационный отдел администрации ЧАЭС сообщило агентство ИТАР-ТАСС. На станции считают, что в документе Генпрокуратуры была искажена суть мероприятий, проводимых на станции и направленных на предотвращение хищения и вывоза оборудования.

Информационный отдел также сообщил агентству ИТАР-ТАСС, что служба безопасности ЧАЭС неоднократно пресекала попытки вывоза металла из 10-километровой зоны.

«Чернобыльская АЭС, остановленная по требованию Запада, но окончательно не закрытая, теперь готовит новые «сюрпризы». В ядерном топливе, оставшемся в разрушенном энергоблоке станции, начинаются неконтролируемые цепные реакции. Пробивается на свет америций, который в сотни раз опаснее стронция. Одним из чернобыльских могильников, по мнению ученых, становится Днепр. У людей и животных продолжаются мутации» - добавляет ко всему этому «News.ru».

Между тем, продолжается и противостояние украинского государства и чернобыльцев на всех других «фронтах». Против замораживания чернобыльских программ выступила Всеукраинская чернобыльская народная партия «За благосостояние и социальную защиту народа». В направленном спикеру Верховной Рады Украины Владимиру Литвину, председателям парламентских фракций и комитетов, народным депутатам открытом письме отмечается, что 20 марта 2002 года Конституционный Суд Украины принял решение о неконституционности всех приостановок Закона «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» ежегодными законами о Государственном бюджете Украины в части предоставления чернобыльцам льгот и компенсаций. Таким образом, все чернобыльские льготы должны финансироваться в полном объеме в соответствии с законом. В то же время госбюджетом на 2003 год предусмотрено финансирование всего лишь в размере 20% от необходимой потребности.

«У нас в стране нет войны и не объявлено чрезвычайное экономическое положение, поэтому Конституция и законы Украины должны действовать полностью», - цитирует обращение чернобыльцев LIGA Online. Партия считает, что народные депутаты, проголосовав за «античернобыльский» бюджет, нарушили Конституцию Украины, а потому требует от парламентариев немедленно внести в бюджет изменения, которые позволят финансировать чернобыльские социальные программы в полном объеме.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»