17.09.2001

Владимир Михеев

Гражданский Центр ядерного нер

Использование МОКС-топлива на горно-химическом комбинате

Россия рассматривает делящиеся материалы — оружейный уран и плутоний — как энергетическое сырьё, которое необходимо использовать (утилизировать) в мирной атомной энергетике. По отношению к урану эта задача решается в рамках соглашения между Россией и США. Американцы закупают у нас 500 тонн оружейного урана, переработанного в России в низкообогащённый уран, который они могут использовать в своей ядерной энергетике. Более сложная задача — проблема оружейного и тем более энергетического (реакторного) плутония. Сначала требуется экспериментальным путём определить и доказать техническую возможность и экономическую и экологическую целесообразность их использования в качестве ядерного, в том числе в виде смешанного уран-плутониевого топлива (МОКС-топлива). А затем — определить потребности в этом топливе и создавать соответствующие мощности для его получения.

В России исследуется возможность использования энергетического плутония, выделенного при переработке ОЯТ, в качестве топлива водо-водяных реакторов (ВВЭР). В ближайших планах — строительство опытно-промышленных установок для производства МОКС-топлива, тепловыделяющих элементов (твэлов) и тепловыделяющих сборок (ТВС). Производство МОКС-топлива (таблетированного UO2–PuO2-топлива) для реакторов ВВЭР-1000 и твэлов из него предполагается разместить в свободных выработках горы, на территории радиохимического завода ГХК. Будут задействованы часть помещений, оборудование РХЗ. Плутоний будет поступать с самого РХЗ и ПО «Маяк», обеднённый уран — с СХК (Томск-7), а комплектующие детали для изготовления твэлов и ТВС — с Новосибирского завода химических концентратов. На территории завода РТ-2 планируют разместить опытно-промышленное производство ТВС из твэлов, изготовленных на РХЗ. Производительность опытной установки — 1 ТВС в смену. Если установка зарекомендует себя надёжной, то планы — несколько тысяч ТВС в год.

Минатом считает, что МОКС-топливо и его последующая переработка даёт следующие преимущества:

  • создаётся на длительный период источник ядерного топлива;
  • происходит ликвидация плутония путём его расщепления.

Но плутоний экономически невыгоден, поскольку затраты, связанные с его использованием, гораздо выше затрат на использование природного урана. Тем самым, теоретические преимущества переработки экономически не реализуются. Поэтому затраты на использование плутония в реакторах должны быть оправданы только с точки зрения безопасности и защиты окружающей среды, поскольку все методы являются чисто затратными. Производство МОКС-топлива из энергетического плутония представляет большую угрозу для персонала и окружающей среды, чем производство МОКС-топлива из оружейного плутония.

Политика Минатома, направленная на переработку избыточного плутония в МОКС-топливо, вызывает серьёзные опасения не только с точки зрения безопасности, но и ядерного распространения. Ведь использование МОКС-топлива в качестве метода утилизации плутония позволит создать различные инфраструктуры и объекты, ориентированные на создание долговременной плутониевой программы, и тем самым породит дополнительную угрозу ядерному нераспространению.

Французский опыт показывает, что производство МОКС-топлива стоит значительно дороже, чем традиционное урановое топливо, даже если сам плутоний является бесплатным. Если ещё учитывать стоимость переработки, становится очевидным полная экономическая нецелесообразность МОКС-топлива. Кроме того, производители стоят перед лицом ряда технических трудностей при его производстве и хранении, что ещё больше увеличивает расходы.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»