21.01.2003

ForUm, Украина

Америка готова гарантировать безопасность Северной Корее

США готовы предоставить КНДР гарантии ненападения в обмен на отказ Пхеньяна от ядерной программы. Об этом заявил во вторник в Инчхонском международном аэропорту к западу от Сеула заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Джон Болтон.

В Южную Корею он прибыл, совершая поездку по странам Азии, которые граничат с КНДР. В ходе этой поездки Болтон пытается согласовать меры воздействия на северокорейское руководство, которое заявило недавно о снятии с себя обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия.

По словам Болтона, США намерены вынести рассмотрение ядерной проблемы КНДР на заседание Совета Безопасности ООН. Однако, как передало южнокорейское агентство Ренхап, он уклонился от ответа на вопрос журналистов о том, выступает ли Вашингтон за введение санкций против Северной Кореи.

Как передает РИА "Новости", в Сеул Джон Болтон прибыл из Пекина, а затем планирует также обсудить пути прекращения ядерной программы Пхеньяна в Японии. Ранее на прошлой неделе такую же поездку в Китай, Южную Корею и Японию совершил спецпосланник президента США, помощник госсекретаря Джеймс Келли.

По сообщениям из Сеула, в течение трехдневного визита в Республику Корея Джон Болтон встретится с высокопоставленными южнокорейскими дипломатами, включая заместителя министра иностранных дел Ли Тхэ Сика.

Как сообщалось ранее в японской и южнокорейской печати, США готовятся предложить новую сделку КНДР, чтобы положить конец ее ядерной программе. Как ожидается, в обмен на ее свертывание Вашингтон даст Пхеньяну гарантии ненападения, чего давно добиваются в Северной Корее, и пообещает построить вместо атомной тепловую электростанцию, а также поставки топлива.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»