17.09.2001

Виталий Хижняк

Гражданский Центр ядерного нер

Сегодняшние проблемы горно-химического комбината (ГХК) - это будущие проблемы завода РТ-2

Пуль управления реактором. Фото В.И. Михеева

В настоящее время перед ГХК стоят следующие задачи. Остановка последнего реактора (в 2000 году) — при условии предварительного создания взамен него другого энергоисточника для жизнеобеспечения города. Завершение переработки периодически выгружаемого из реактора облучённого урана, в том числе и его последней порции 2000 года. Переработка образующихся сейчас и накопленных за весь период работы жидких ВАО (растворы, пульпы), их отверждение (остекловывание, битуминизация, цементирование), для чего потребуется строительство необходимого набора соответствующих технологических установок. Строительство дополнительных сухих хранилищ и могильников для захоронения твёрдых и отверждённых РАО. После остановки реактора потребуется дезактивация оборудования (если это возможно), использование его в других целях или демонтаж и передача на захоронение; либо (например, в случае реакторов или полигона «Северный») длительная консервация и наблюдение. Относительно полигона есть ещё и дополнительные задачи: требуется доизучение геологического строения земной коры в месте закачки жидких РАО и строительство дополнительных наблюдательных скважин. На заключительном этапе должна быть проведена дезактивация загрязнённых территорий и рекультивация земель.

Масштабы этой работы огромны! Сколько она потребует времени и будет стоить — никто не знает. Опыта проведения подобных работ в мире нет! Его ещё только предстоит приобретать. Но в любом случае проблемы эти должны быть решены! И решаться они должны, хотим мы того или нет, за счёт госбюджета, причём госбюджета российского.

Завод РТ-2. Фото В.И. Михеева

В этом плане сразу хочется предостеречь от желания и попыток найти виноватых, встать в позу судьи. В рамках решения проблем ГХК ни подсудимых, ни судей нет и быть не может. Ядерный щит создавала вся страна, весь Союз! Одни непосредственно своими руками, другие — обеспечивая первых материалами и реагентами, приборами и оборудованием, питанием и одеждой и так далее. И всё это — в рамках советской политической и экономической системы. Те, кого можно было бы судить, давно уже на том свете. Теперь и Союза нет, поэтому все проблемы — только наши, российские. И времени на решение этих проблем, и средств, и усилий учёных и производственников потребуется не меньше, чем потребовалось для создания этого самого щита. И это мы должны представлять себе совершенно чётко и определённо. Другого пути нет. Коммерции здесь быть не должно, как её нет и не может быть в других аналогичных ситуациях: в демонтаже ядерных боеголовок, уничтожении запасов химического и бактериологического оружия и т.п. Подсудимые же могут появиться в случае необоснованного строительства завода РТ-2.

Чистый проход

Облегчить решение проблем и задач ГХК планировалось, в том числе, и с помощью завода РТ-2, так как в его структуре, в частности, предусмотрены цеха (установки) по переработке и отверждению жидких РАО и строительство могильников. Вот это, кстати, и есть те точки соприкосновения двух проблем, о которых мы говорили выше. Горно-химический комбинат хотел бы использовать эти установки для переработки и отверждения своих, накопленных за время работы комбината жидких высокоактивных отходов, а могильники завода РТ-2 — для их захоронения.

Но! Плановый ресурс работы завода РТ-2 — 30 лет. После этого его также необходимо будет выводить из эксплуатации, как это ещё только предстоит делать с производствами ГХК, в том числе с радиохимическим заводом. То есть мы заранее планируем себе такую работу, опыта выполнения которой ещё не приобрели, стоимость которой не знаем. А так как завод РТ-2 (по проекту) — это "уникальное, не имеющее аналогов в мире" производство, несравненно более мощное, чем вся радиохимия ГХК, к тому же расположенное не под землёй, а на поверхности, то естественно, что будущие проблемы завода РТ-2 — это возведённые в степень нынешние проблемы ГХК.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»