16.01.2003

BBC World Service

Сеул готовится к "худшему сценарию"

Министр обороны Южной Кореи Ли Чжун заявил в четверг, что Сеул готов к наихудшему сценарию, а именно войне на полуострове, в случае, если кризис вокруг ядерной программы Северной Кореи не получится разрешить дипломатическим путем.

Тем временем помощник госсекретаря США Джеймс Келли тем временем признал, что поиски решения северокорейской проблемы могут затянуться надолго.

Выступая перед депутатами парламента Южной Кореи, министр обороны Ли Чжун заявил, что его ведомство готовится к наихудшему сценарию на случай, если Соединенным Штатам и соседям Северной Кореи не удастся уговорить Пхеньян отказаться от ядерной программы.

Этот наихудший сценарий, по словам Ли Чжуна, означает войну на Корейском полуострове, причем северокорейцы, по мнению министра, вполне могут нанести по соплеменникам на юге ядерный удар. Американцы предполагают, что у Пхеньяна уже есть одна или две атомных бомбы.

Корреспондент агентства Ассошиэйтед пресс в Корее отмечает, что Ли Чжун, выступая в парламенте, довольно часто делает жесткие заявления, и то, что он сказал сегодня, не обязательно означает, что и все правительство Южной Кореи ожидает войны. Тем более, что Пхеньян подчеркивает, что нынешний конфликт затрагивает только его отношения с Соединенными Штатами, а не с южными соседями.

Американская дипломатия

Соединенные Штаты тем временем пытаются заручиться поддержкой всех стран региона. С этой целью помощник госсекретаря США Джеймс Келли совершает вояж по Восточной и Юго-Восточной Азии. Выступая в четверг в Пекине, Келли заявил, что поиск выхода из нынешнего кризиса может затянуться надолго. "Мы собираемся предельно ясно говорить и сотрудничать со всеми, включая Северную Корею. Это будет очень медленный процесс: мы должны быть уверены, что идем к цели верным путем", - сказал американский дипломат.

Соединенные Штаты в последние дни смягчили свою позицию в отношении Пхеньяна, предложив обсудить возможности оказания топливной, продовольственной и другой помощи в обмен на отказ от ядерной программы. Касаясь результатов своих переговоров с руководством Китая - одного из немногих союзников Северной Кореи, Джеймс Келли сказал лишь, что они прошли "очень хорошо", и что мировое сообщество единодушно в мнении, что Корейский полуостров должен быть свободен от ядерного оружия.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»