15.01.2003

BBC World Service

Две Кореи возобновляют диалог

Помощник государственного секретаря США Джеймс Келли пытается убедить Пекин использовать китайское влияние на КНДР

Представители Северной и Южной Кореи договорились начать переговоры на министерском уровне - первые после выхода Пхеньяна из Договора о нераспространении ядерного оружия.

Их намечено провести в Сеуле на следующей неделе во вторник.

Помощник государственного секретаря США Джеймс Келли провел переговоры с заместителем министра иностранных дел КНР Ли Чжаосином с тем, чтобы убедить Пекин оказать давление на Северную Корею с тем, чтобы та отказалась от своей ядерной программы.

Между тем представители Южной Кореи заявили, что готовы на следующей неделе провести переговоры на высоком уровне с Северной Кореей.

Ранее президент США Джордж Буш заявил, что готов рассмотреть вариант диалога о продовольственных и топливных поставках в Северную Корею при условии, что та прекратит ядерные разработки. Во вторник Китай предложил провести у себя переговоры между КНДР и США. Реакции из Пхеньяна на это не последовало.

Россия посылает в КНДР своего представителя - замминистра иностранных дел Александра Лосюкова, который также побывает в КНР и США. Как передает московский корреспондент Би-би-си, Москва полагает, что сможет сыграть ключевую роль в разрешении конфликта, принимая во внимание исторические связи с Пхеньяном. Тем временем, группа сенаторов в американском конгрессе предложила вновь ввести санкции против Северной Кореи.

Американские военные заявили, что северокорейские вооруженные силы усилили свои патрули в демилитаризованной зоне, разделяющей две Кореи. По словам представителя Пентагона, в последнюю неделю были зафиксирована "некоторая активность", хотя этот факт "скорее просто необычен, нежели угрожающ".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»